Зеленский о переговорах с россиянами: они предлагают нам сдаться, принять их «мир»

Автор -
363

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что переговоры с РФ — это не диалог, а ультиматум со стороны России.

Об этом Зеленский сообщил во время онлайн-встречи с представителями африканских СМИ, передает УНИАН.

Президент подчеркнул, что Украина не начинала эту войну, но закончит ее.

«Мы закончим ее победой. Любая война заканчивается… переговорами. Но я хочу, чтобы мы осознали, что путь к этому диалогу очень длинный и очень кровавый, к сожалению», — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что почти невозможно найти лидера другого государства, которому бы Зеленский не посылал сигналы в течение трех лет своего президентства опасности со стороны РФ и его желания прямых переговоров с президентом РФ для недопущения полномасштабного вторжения.

«Я был готов на многие вещи. Я звонил ему (Путину — УНИАН). Я звонил много раз. Они всегда находили причины, чтобы не давать возможность этому диалогу состояться… Но когда они 24 февраля зашли на нашу землю… убить нас всех…, пытали людей…, то после этого, что я должен был сделать? Позвонить еще раз им?»- отметил он.

Зеленский подчеркнул, что переговоры с РФ — это не диалог, а ультиматум со стороны России.

«Везде они говорят, что готовы к диалогу. Но это ложь. Что это за диалог?… Они нам завязывают руки, отрезают язык, а потом говорят, что готовы говорить. Это не диалог, это террорист, который чувствует в себе силу и безжалостен к человеческой жизни», — считает глава государства.

Президент добавил, что Путин должен был знать, что в таком случае украинцы будут защищаться и защищаются.

«Они не предлагают диалога. Они предлагают нам сдаться, принять их «мир», забыть, что у нас есть земля, знамя, что это наша история, просто стереть нас», — добавил президент Украины.

Что ещё происходит?

В пятницу из украинских портов выйдут еще три транспортных судна, которые пройдут инспекцию и уйдут в порты назначения, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

В пятницу из Стамбула, тоже после проверки, обратно в Украину пустым выйдет судно Razoni, которое три дня назад первым вышло из Одессы с грузом кукурузы после подписания договора.

Соглашение по разблокировке черноморских портов было достигнуто 22 июля в Стамбуле. Документы, которые Россия и Украина подписали с Турцией и ООН, но не между собой, предусматривает создание координационного центра в Стамбуле — с его помощью суда должны инспектироваться перед возвращением в Украину на предмет отсутствия в них военных грузов.

Ход боевых действий

Глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко сообщил о гибели 8 человек в результате обстрела Торецка. Еще 4 человека получили ранения, добавил он. По словам Кириленко, снаряд попал в остановку общественного транспорта. Кроме того, повреждена церковь и окрестные многоэтажные дома. Глава региональной военно-гражданской администрации призвал жителей эвакуироваться.

В результате удара по Ворошиловскому району Донецка погибли по меньшей мере 5 мирных жителей, еще 6 человек получили ранения, заявили представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики». По их данным, город подвергся обстрелу Вооруженными силами Украины. В то же время советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг обвинения в причастности ВСУ к трагедии. «По Донецку бьют только сами россияне или корпуса народной милиции непризнанных криминальных республик», — приводит его слова издание «Украинская правда».

РФ наращивает свои силы на Запорожском и Херсонском направлениях. «Отмечается наращивание противником своих сил на Запорожском и Херсонском направлениях. Так, противник переместил на Криворожское направление три батальонно-тактические группы, которые выполняли задания на Новопавловском направлении, а также дополнительно ввел одну батальонно-тактическую группу на Запорожском направлении», — заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Алексей Громов на брифинге в медиацентре «Украина» в Киеве.

Он добавил, что пополнение потерянного вооружения и военной техники, а также наращивание группировки войск на Херсонском и частично на Запорожском направлениях, особенно на Мелитопольском, противник осуществляет железнодорожным путем — через Керченский мост и территорию временно оккупированного Крыма.

Алексей Громов сообщил и о том, что ВСУ отошли с занимаемых рубежей в районе Авдеевки и в направлении Бахмута. «На Авдеевском направлении противник активизировал штурмовые действия для вытеснения украинских войск с занятых рубежей, чтобы захватить Авдеевку и Пески», — отметил он. По словам Громова, 30 июля после ударов авиации и артиллерии ВСУ покинули шахту «Бутовка» и перешли к обороне южнее Авдеевки. При этом он утверждает, что за неделю украинские военные улучшили тактическое положение и продвинулись в глубину обороны противника к северу от Славянска — в районах Мазановки, Бражковки, Сулиговки и Дмитриевки.

По словам Громова, украинские войска оставили село Семигорье, об «освобождении» которого 2 августа сообщил глава российского Минобороны Сергей Шойгу, и перешли к обороне на восточных окраинах села Кодема в Бахмутском районе.

2 августа президент Украины Владимир Зеленский в ежевечернем обращении сообщил, что из-за превосходства российской армии в артиллерии украинские военные испытывают сложное положение в Донбассе, особенно в районе Авдеевки и поселка Пески. Два дня спустя представители Донецкой народной республики заявили, что взяли под контроль 70% этого населенного пункта.

Генсек НАТО провел параллель между Путиным и норвежским массовым убийцей Брейвиком

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил у себя на родине в Норвегии на острове Утойя, печально известном как место массового убийства, устроенного в 2011 году правым экстремистом Андерсом Брейвиком. Столтенберг заявил, что Путин не должен «победить и получить подтверждение, что насилие работает», и задача НАТО — не допустить такого исхода, передает New York Times.

Генсек НАТО выступал в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, на таком же мероприятии, которое прервал своей бойней Брейвик (кстати, одобрительно отзывавшийся о Путине), и вывел одну и ту же мораль и из этого события, и из сопротивления украинцев российскому вторжению: «нормальные люди», как выразился Столтенберг, способны «отстаивать наши центральные ценности свободы и демократии» перед лицом агрессии и зла.

В интервью в том же месте Столтенберг признал, что союзники по НАТО несут ущерб от войны из-за санкций, поставок оружия, инфляции и растущих цен на энергоносители. Однако «цена, которую платят украинцы, измеряется в человеческих жизнях», подчеркнул он. Интерес к Украине в некоторых западных странах угасает, но расслабляться нельзя — необходимо продолжать доказывать необходимость вооружать страну, заметил генсек НАТО.

«Российское наступление застопорилось, а украинцы сумели нанести ответные удары и отбить [часть] территории. Но мы должны поставлять больше, и поставлять быстро», — сказал Столтенберг.

Украинское отделение Amnesty International не участвовало в подготовке доклада с обвинениями в адрес ВСУ

Украинский филиал правозащитной организации Amnesty International не принимал участия в подготовке и распространении доклада, в котором говорится, что украинская армия подвергает опасности мирных жителей.

Об этом в комментарии Hromadske сказала представитель Amnesty International Украина Екатерина Митева.

«Украинский офис не участвовал ни в подготовке, ни в распространении этой информации», — заявила она, пояснив, что «по правилам организации, во время вооруженных конфликтов и войн документированием нарушений и преступлений занимается исключительно Департамент реагирования на кризисы».

«Как международная организация, Amnesty International занимается расследованием и документированием военных преступлений всех участвующих в войне сторон. С 24 февраля исследователи организации задокументировали десятки военных преступлений на территории Украины и доказали, что они были совершены именно российскими военными», — добавила Митева.

Поделиться