В Хорватии кыргызстанцев задержали по подозрению в перевозке нелегалов

Автор -

Полиция Хорватии задержала граждан Кыргызстана по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов. Информацию подтвердило посольство КР в России, сообщив, что принимает необходимые меры для оказания помощи соотечественникам, сообщает Азаттык.

35-летний Бердибек Нарынбаев (имена героев изменены) работал в России, когда в начале прошлого года увидел рекламу о трудоустройстве в Европе. Он заплатил агентству более 100 тысяч сомов и подал на визу. Документы оказались в полном порядке и кыргызстанец вылетел на заработки в Хорватию. По словам его супруги Бурмы, Бердибек устроился сварщиком.

«Сначала он работал сварщиком запчастей машин. Потом работал водителем грузовика, перевозил песок для строительства дорог. В декабре прошлого года приехал в отпуск в Кыргызстан. Думал, может поехать в Германию, но попался в руки мошенникам и ничего не вышло. Вернувшись в Загреб (столица Хорватии – ред.), с другими кыргызскими ребятами работал шлифовщиком на заводе», — рассказывает Бурма.

В Кыргызстане более сотни компаний, предлагающих трудоустройство за рубежом. По официальным данным, через агентства в прошлом году более трех тысяч кыргызстанцев нашли работу в 12 разных странах. В Загребе Бердибек проживал в общежитии барачного типа вместе с мигрантами из Узбекистана и Кыргызстана.

«Кыргызов там было много. Они жили вместе с узбекскими мигрантами. Праздники отмечали вместе, забивали барана. Разумеется, работа оказалась не такой, какую обещали тут в агентстве. Возникли разные сложности, но, несмотря на это, он продолжал работать», — делится Бурма.

Все изменилось 23 июля, продолжает женщина. Муж сообщил, что по просьбе знакомой кыргызстанки едет на вокзал встретить каких-то людей. Но вскоре она узнает о задержании Бердибека хорватской полицией.

Перевозка нелегалов

По словам Бурмы, знакомый кыргызстанец Максат вместе со своей супругой по имени Жайна занимались нелегальной перевозкой мигрантов в странах Европы. Со слов одного из кыргызстанцев в Хорватии, Жайна предложила подработку трем соотечественникам, в том числе, Бердибеку – нужно было доставить мигрантов с автовокзала до границы.

«Всего нужно было перевезти 15 человек. Вероятно, Жайна вместе с мужем занимались незаконной перевозкой мигрантов. Нашим ребятам на трех машинах нужно было доставить их до границы. Первому удалось посадить мигрантов и быстро уехать. Бердибек байке поехал за ним, но его задержали. Мне кажется, первому водителю повезло, так как он поехал впервые. Бердибек байке, наверное, уже попадал в поле зрения полиции. Слышал, что всего задержали десять мигрантов. В 30 км от Загреба есть местечко под названием Карловац. Кажется, там их и поймали», — рассказал кыргызстанец, пожелавший остаться неизвестным.

Бердибек находится под арестом уже неделю. Он позвонил своей жене и сообщил, что полиция рассмотрит вопрос их депортации или освобождения только после задержания Жайны. Бурма считает, что ее муж стал жертвой обстоятельств, ведь он просто хотел помочь своим знакомым. Женщина обращается к властям Кыргызстана с просьбой помочь в его освобождении.

Кыргызстан ведет дипломатические отношения с Хорватией через свое посольство в России. Пресс-секретарь диппредставительства Назгуль Жусубакунова еще 1 августа сообщила, что посольство ведет необходимую работу относительно задержанных кыргызстанцев в Хорватии. О каких-либо изменениях на сегодняшний день не сообщается.

Не впервые

В начале этого года полиция Венгрии сообщила о задержании водителей из Кыргызстана, Украины и Молдовы, которые перевозили нелегалов.

Согласно информации, в ночь с 7 на 8 января на юге Венгрии в трех разных частях уезда Бач-Кишкун, граничащего с Сербией, были остановлены три автомобиля.

Граждане Кыргызстана, Украины и Молдовы перевозили 26 нелегальных мигрантов. Нелегалы сообщили, что они — граждане Сирии и Афганистана. Но не смогли предоставить документы, подтверждающие их личности и законность пребывания в Венгрии.

«Следствие подозревает, что водители хотели помочь нарушителям границы добраться до Западной Европы. Поэтому департамент по делам миграции управления полиции уезда Бач-Кишкун возбудил уголовное дело по обоснованному подозрению в совершении преступления, связанного с торговлей людьми», — сообщала полиция.

Ранее «Азаттык» писал, как сотни жителей Центральной Азии попались на удочку мошенников, которые выманили у них приличные суммы, выдавая себя за посредников или представителей иностранных фирм, которые помогают с визами и поисками работы за рубежом.

В частности, более 150 мигрантов из Кыргызстана заплатили не менее 1600 долларов каждый частной компании в Москве, которая пообещала им высокооплачиваемую сезонную работу в Европе. Мигрантов обманули.

Только за первые три месяца этого года милиция в Кыргызстане завела 32 уголовных дела в связи с иммиграционным мошенничеством, в том числе по фактам обмана с трудоустройством в Европе, США, Канаде и Южной Корее.

Поделиться