Среди «воров в законе», которых якобы запрещено задерживать в России, оказался Азиз Батукаев

Автор -
1235

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ рассказал о неприкасаемых российских «ворах в законе»- мафиози, которых 8-ой отдел Управления К ФСБ России запретил МВД РФ задерживать. Среди них и Азиз Батукаев.

Это Георгий Акоев (Гия Свердловский), имеющий сильное влияние на криминальный мир Урала. В начале этого года его задержали сотруднику ГУУР (и сразу опустили), чтобы подобных инцидентов больше не было, теперь он в списке. Также в списке Ражидин Михралиев (Раджик Нижневартовский). Он сейчас крайне близок к «и.о.» «вора в законе 1» Бари Когуашвили, часто рядом с ним, был сред видных гостей на дне рождения Бадри в марте 2022 года. Среди неприкасаемых Туркадзе Элгуджа (Гуджа Кутаисский)

В «круг» входят Рубен Косян (Рубен Ивановский), Дамир Тимургалеев (Дамир Уфимский), Глеб Ашумов (Глеб Ивановский), Владимир Озерский (Зюзя), Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский),Азиз Батукаев (Азиз), Талех Даглиев (Толик Ногинский), Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский), Артур Гарибян (Артур Краснодарский), Эдуард Асатрян (Осетрина), Андрей Мироедов (Мирыч), Владимир Тюрин (Тюрик), Василий Христофоров (Воскрес), Сергей Аксенов (Аксен), Дмитрий Чантурия (Мирон), Махаре Гварамия (Маци), сообщает телеграм-канал

Стоит отметить, что лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков обратился к руководству страны поднять вопрос экстрадиции Азиза Батукаева в Кыргызстан.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемые Садыр Нургожоевич, Камчыбек Кыдыршаевич, Курманкул Токторалыевич!
Завтра будет ровно три года, как экс-президент Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев содержится в заключении. Повод по которому Алмазбек Атамбаев находится в неволе- приговор по сфальсифицированному делу А. Батукаева.
Азиз Батукаев был осужден в Кыргызстане в 2000, 2004, 2006 годах по статьям 234 УК КР «Хулиганство», 112 УК КР «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 241 УК КР «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрвчатых устойств», 242 УК КР «Незаконное изготовление или ремонт оружия», 233 УК КР «Массовые беспорядки» и провел в тюрьмах Кыргызстана более 10 лет.
Азиз Батукаев в Кыргызстане никогда не привлекался по таким тяжелым статьям УК КР, как убийство, покушение на убийство и прочее, что сделало возможным спецоперацию между спецслужбами КР и РФ по обмену Батукаева на Ж.С.Бакиева.
Кроме того, по оценкам известных правозащитников Кыргызстана, после выезда Батукаева из Кыргызстана прекратились массовые тюремные разбороки и бунты, часто завершавшиеся кровопролитием.
Однако, из-за утечки информации в общественность, Ж. Бакиев скрылся и не посещал территорию РФ, что сделало невозможным выполнение своих обязательств со стороны российских спецслужб.
В связи с этим, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев обратился с официальным письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой экстрадировать Азиза Батукаева в Кыргызстан, не ограничившись письмом, Президенты обговаривали данный вопрос и на встречах. Данный факт красноречиво свидетельствует о незаинтересованности Алмазбека Атамбаева в освобождении Азиза Батукаева.
При президентстве Алмазбека Атамбаева, в начале 2017 года генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с генеральным прокурором Кыргызстана Индирой Джолдубаевой заявил о готовности экстадировать Азиза Батукаева.
Единственная причина, затягивавшая экстрадицию является то, что Азиз Батукаев совершил ряд преступлений в РФ и осужден Ленинским районным судом Грозного в 2014 году по статье 222 УК РФ, и в 2017 году Грозненским судом по статье 264 УК РФ в общей совокупности более чем на 7 лет и отбывал наказание в России.
То, что Индира Джолдубаева, как генеральный прокурор смогла добиться у генпрокурора Российской Федерации публичного согласия на экстрадицию Батукаева позже вызвало крайнюю озлобленность и ненависть у С.Ш.Жээнбекова, который внес в парламент предложение о снятии с должности Индиры Джолдубаевой. По иронии судьбы Индиру Джолдубаеву также признали виновной в освобождении Азиза Батукаева, что вызывает крайнее недоумение у здравомыслящей части общественности.
На нашей встрече с первым заместителем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексеем Васильеичем Чепой 3 июля текущего года я также просил посодействовать активизации работы Генеральной прокуратуры России по вопросу экстрадиции Азиза Батукаева.
В этой связи, мы исключительно положительно воспринимаем визит генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Кыргызскую Республику 28 июля текущего года. Однако, по нашим сведениям, генпрокурор Кыргызстана не просил генпрокурора России экстрадировать Азиза Батукаева, что также подтверждается отсутствием официального заявления по данному вопросу в пресс-релизе по итогам переговоров генпрокуроров.
Совершенно очевидно, что если бы Алмазбек Атамбаев не передал власть С.Ш.Жээнбекову, а поменял бы Конституцию в своих интересах и во второй раз бы избрался президентом, то Азиз Батукаев уже давно бы находился в кыргызской тюрьме.
Во времена президентства Сооронбая Шариповича государственные органы, в первую очередь генеральная прокуратура прекратила работу по экстрадиции Азиза Батукаева, так как им не был нужен Батукаев в кыргызской тюрьме, Батукаев был лишь поводом, который долго и мучительно искали власти.
Основываясь на вышеизложенном, прошу:
1. Поручить Генеральной прокуратуре КР осуществить экстрадицию Азиза Батукаева в Кыргызстан для отбывания наказания, о котором в начале 2017 года договорились генеральные прокуроры Кыргызстана и России Индира Джолдубаева и Юрий Чайка.
2. Поручить Генеральной прокуратуре КР ходатайствовать в Верховном Суде о новом рассмотрении дела по А. Батукаеву.
3. Изменить меру пресечения экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву на меру, несвязанную с лишением свободы.

Поделиться