Зеленский: Крым — украинский, и мы никогда от него не откажемся

Автор -

Российская война против Украины и всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом – его освобождением, сказал в своем ежевечернем обращении президент Владимир Зеленский.

Когда это произойдет, сегодня сказать невозможно, однако Украина постоянно добавляет необходимые компоненты в «формулу освобождения Крыма», добавил он, передает Би-би-си.

«Присутствие российских оккупантов в Крыму – это угроза для всей Европы и для глобальной стабильности. Не может быть безопасным Черноморский регион, пока Крым оккупирован», — сказал Зеленский.

Россия превратила наш полуостров, который всегда был и будет одним из лучших мест в Европе, в одно из самых опасных мест. Россия принесла в Крым масштабные репрессии, экологические проблемы, экономический тупик и войну, заявил Владимир Зеленский.

Обращение президента прозвучало спустя несколько часов после масштабных взрывов на территории российской авиабазы в аннексированном Крыму, которая использовалась для нанесения ударов по украинским городам.

Хотя ни президент, ни другие украинские официальные лица не признавали напрямую причастность вооруженных сил Украины к случившемуся, многие комментаторы предполагают, что серия мощных взрывов и пожар на российской авиабазе «Саки» — это результат украинского удара или диверсии.

По словам Зеленского, когда Украина работает для освобождения полуострова, то борется и за восстановление территориальной целостности государства, и за возвращение дома коренным народам Украины.

«Я верю, что так и будет. Я знаю, что мы вернемся в украинский Крым. И я благодарен всем нашим партнерам и международным организациям, которые помогают нам в этом», — заключил Зеленский.

Украина не несет ответственности за взрывы на российской военной базе в Крыму, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, отвечая на вопрос журналистов телеканала «Дождь». Ранее, вскоре после того как стало известно о взрывах, Подоляк написал в Twitter, что «будущее полуострова Крым — быть жемчужиной Черного моря», а не «военной базой для террористов». «Все только начинается», — добавил он.

Газета The New York Times сообщает со ссылкой на высокопоставленного представителя вооруженных сил Украины, пожелавшего остаться анонимным, что атаку на российскую военную базу в Крыму совершили ВСУ. «Это была база, с которой регулярно поднимались самолеты, чтобы совершить налет на наши силы на южном театре военных действий», — цитирует издание своего собеседника.

В Крыму объявили желтый уровень террористической опасности

После взрывов на авиабазе «Саки» в аннексированном Крыму объявлен т.н. «желтый уровень террористической опасности».

Как объявил назначенный Россией глава властей полуострова Сергей Аксенов, этот режим будет действовать до 24 августа на территории городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск и Джанкойского и Красноперекопского районов.

Желтый уровень террористической опасности считается высоким уровнем. Режим ввели после взрывов во вторник на военном аэродроме «Саки», но не в районе самого аэродрома, а в 70-100 км на северо-восток от него, в ближайших к материковой части Украины районах Крыма.

При этом министерство обороны России утверждает, что эти взрывы были результатом несчастного случая, а не каких-либо действий украинской армии.

От авиабазы до ближайших позиций украинских войск — минимум 200 км.

Поделиться