Директор бишкекской школы №61 отправлен под домашний арест

Автор -

Директор бишкекской школы №61 Юрий Низовский отправлен под домашний арест. Его адвокат Икрамидин Айткулов сообщил «Азаттыку», что такое решение вынес 10 августа Первомайский районный суд Бишкека.

«Моя просьба об освобождении подозреваемого под домашний арест также была поддержана следствием. Потому что у него есть государственные награды. Кроме того, он болен. «Болезнь Низовского — одно из заболеваний, по которым подозреваемый не может быть задержан», — сказал адвокат.

По словам Икрамидина Айткулова, Государственный комитет национальной безопасности (КНБ) изначально возбудил дело в отношении Юрия Низовского по статье «Коррупция». Теперь ее заменили на статью «Злоупотребление служебным положением».

Первомайский районный суд Бишкека сообщил, что подозреваемый находится под домашним арестом до 16 сентября.

9 августа УКМК сообщил, что Низовский задержан по подозрению в коррупции. В учреждении сообщили, что было обнаружено, что он создал коррупционную схему, в рамках которой регулярно брал деньги у родителей.

В спецслужбе добавили, что для сокрытия незаконных активов подозреваемый оформлял их на своих родственников и доверенных лиц: «В ходе следствия было выявлено более 35 объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащих ему и его близким родственникам».

В июле президент Садыр Жапаров подписал указ об увольнении директоров школ, проработавших много лет, и назначении их на работу путем специального экзамена. Согласно ему, директора школ, проработавшие более пяти лет, увольняются и переизбираются по конкурсу.

27 июля в Бишкеке прошла акция, участники которой обратились к президенту и главе Минобразования с просьбой сделать исключение для директоров передовых школ. И среди собравшихся в сквере имени Максима Горького в Бишкеке тогда были в основном родители учащихся школы №61, которые потребовали оставить на своем посту Юрия Низовского, возглавляющем образовательное учреждение уже около 30 лет.

Поделиться