ВОЗ сожалеет об убийстве обезьян от страха заразиться оспой

Всемирная организация здравоохранения выразила сожаление в связи с убийством обезьян в Бразилии из-за опасений заразиться обезьяньей оспой. Об этом заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.

Накануне стало известно, что только в одном городе бразильского штата Сан-Паулу были отравлены десять обезьян. Подобные инциденты зарегистрированы и в других населённых пунктах страны, пишут СМИ.

«Люди, конечно, не должны нападать на животных», — сказала Харрис. Она подчеркнула, что нынешняя вспышка связана только с контактами между людьми.

По данным ВОЗ, в Бразилии зарегистрировано более 1700 случаев оспы обезьян. В конце июля Минздрав страны подтвердил одну смерть заболевшего оспой обезьян. У скончавшегося мужчины была лимфома и ослабленный иммунитет.

  • Во время вспышек жёлтой лихорадки в Бразилии также убивали обезьян, считая их переносчиками болезни. Обезьян, в частности, забивали дубинками.
  • В середине июня 2022 года ВОЗ объявила о намерении переименовать оспу обезьян, чтобы минимизировать стигматизацию и расизм. Также, напомнили учёные, согласно рекомендациям самой организации, в названиях лучше избегать наименований животных и регионов. Заболевание до сих пор не переименовано.
  • С мая 2022 года почти 90 стран сообщили более чем о 29 тысячах случаев оспы обезьян. В июле ВОЗ объявила вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения.

Поделиться