Вопросы обстрелов Запорожской АЭС обсуждали на экстренном заседании Совбеза ООН

Автор -

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил ситуацию на контролируемой Россией Запорожской АЭС. МАГАТЭ, украинское правительство и Госдеп США призывают ввести на станцию миротворческий контингент и установить вокруг нее демилитаризованную зону.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил создать демилитаризованную зону в ЗАЭС.

Запорожская АЭС (ЗАЭС) в результате демилитаризации стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя призыв генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша к демилитаризации станции.

«Демилитаризация станции сделала бы ее уязвимой для всех, кто хотел бы явиться туда с неизвестными целями. Мы не можем исключать провокации и террористические атаки на станцию. Мы должны сохранить станцию», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен конкретизировать свое предложение о создании периметра безопасности вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил в четверг журналистам Василий Небензя, отвечая на вопрос ТАСС об отношении российской стороны к инициативе Гутерриша.

«Необходимо сначала, чтобы генеральный секретарь ООН объяснил, что он подразумевает под этим периметром», — сказал Небензя.

Василий Небензя заявил в четверг, что сомневается в том, что Киев сильно заинтересован в поездке делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, визит агентства в июне не состоялся из-за позиции украинских властей и их западных спонсоров.

«Я не уверен, что Украина так же хочет визита делегации МАГАТЭ, как хотим того мы, — сказал Небензя журналистам. — <…> У нас была возможность, чтобы делегация МАГАТЭ посетила [АЭС] в начале июня. Мы сделали все возможное в рамках усилий для посещения МАГАТЭ, но визит не состоялся из-за позиции Киева и его западных спонсоров».

«То, что происходит сейчас, очевидно. Сегодня [на заседании Совета Безопасности ООН] даже западные спонсоры Киева не осмелились говорить, что они изначально пытались утверждать, что Россия якобы обстреливала свой собственный персонал, охраняющий АЭС и город Энергодар», — отметил дипломат.

«Представитель киевского режима, единственный на сегодняшнем заседании, даже исключая своих покровителей, утверждал, что это Россия обстреливает контролируемую ею же Запорожскую АЭС и город Энергодар, в котором проживают в том числе сотрудники станции. Я хочу привлечь ваше внимание к этому заявлению украинской стороны для протокола», — сказал он в завершение встречи.

Российский дипломат подчеркнул, что даже западные страны не стали повторять подобные утверждения. «В случае с ЗАЭС мы наблюдали, как в западных умах со скрипом рождалась их версия событий. Ответственность за обстрелы станции несет кто? Ну конечно же, российская сторона. Мы видели эти неуклюжие заявления. Сегодня, правда, вы обошлись без этих абсурдных домыслов. Уж слишком они абсурдны, чтобы звучать из уст взрослых, солидных людей, сидящих в этом зале», — указал Небензя.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил на Совбезе ООН и призвал Россию как можно скорее допустить инспекцию агентства на Запорожскую АЭС. Непосредственной опасности аварии, по словам Гросси, нет, но ситуация может измениться в любой момент.

«В этот сложный час, мрачный час миссия МАГАТЭ должна быть допущена в Запорожье как можно скорее», — сказал Рафаэль Гросси, выступая в четверг перед членами Совета безопасности ООН по видеосвязи.

Как передает российское агентство Интерфакс, глава МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) сказал, что непосредственной угрозы ядерной аварии, по оценке агентства, на станции сейчас нет, но положение дел может измениться в любой момент.

Гросси уже несколько недель призывает отправить на захваченную станцию экспертов МАГАТЭ, чтобы оценить ситуацию.

Украина настаивает на том, что миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна прибыть на Запорожскую АЭС с подконтрольной Киеву территории и действовать в соответствии с украинским законодательством. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при всемирной организации Сергей Кислица.

«Мы приветствуем готовность генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси отправить миссию под руководством агентства на Запорожскую АЭС, которая должна быть проведена в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и с полным уважением к ее международным обязательствам. Мы готовы предоставить миссии всю необходимую помощь и обеспечить проезд через территорию под контролем Украины. Расстояние от контролируемого Украиной берега Днепра до Запорожской АЭС на противоположном берегу составляет 5 миль (около 8 км — прим. ТАСС): как от Никополя [до станции], так и от Марганца [до АЭС]. Если Россия прекратит обстрелы этих городов, что помешает миссии преодолеть эти 5 миль?» — сказал он.

Зеленский: только немедленное изгнание россиян с Запорожской АЭС обеспечит ядерную безопасность Европы

Президент Украины в своем ежевечернем обращении к жителям страны заявил, что на Запорожской АЭС Россия перешла к откровенному ядерному шантажу планеты и необходимо немедленно изгнать оттуда россиян в интересах ядерной безопасности Европы.

«Происходящее сейчас вокруг Запорожской АЭС — это одно из крупнейших преступлений государства-террориста. Сегодня зафиксированы очередные прилеты российских снарядов по территории станции в непосредственной близости от объектов АЭС. Россия в очередной раз пробила дно в мировой истории терроризма», — заявил он.

Зеленский заявил, что ни одно государство в истории человечества так очевидно не использовало атомную станцию ​​для угроз всему миру и для выдвижения ультиматумов.

«Все в мире должны немедленно реагировать, чтобы выгнать оккупантов с территории Запорожской атомной станции. Это глобальный интерес, а не просто украинская потребность. Только полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление ядерной безопасности для всей Европы», — подчеркнул президент Украины.

Украина и Россия вновь обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС. Вопросы обстрелов АЭС обсуждали на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Поделиться