«Европа — не супермаркет». Зеленский призвал ЕС давать россиянам убежище, но не пускать туристов

Автор -

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежевечернем видеообращении снова призвал к запрету на выдачу шенгенских виз россиянам. Вместе с тем он предложил дать защиту гражданам России, которых преследуют на родине, пишет Би-би-си.

«Они [россияне, которым грозит опасность] должны получить помощь цивилизованного мира. Это известные юридические механизмы — через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, кого преследуют», — заявил он.

Зеленский поблагодарил Чехию, государства Балтии и другие европейские страны, которые вынесли на официальный уровень дискуссии в Евросоюзе вопросы о визах для граждан России. По его мнению, выдача россиянам виз для туризма и поездок по работе должна быть ограничена, потому что «работать на государство-террориста нельзя».

«Нельзя разрушать саму идею Европы, наши общие европейские ценности, то есть нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором неважно, кто заходит — главное, чтобы человек просто расплатился за товары. Поэтому визовые ограничения для граждан Российской Федерации справедливы, и все защитники европейских ценностей должны на них настаивать», — подчеркнул украинский президент.

Риторика Зеленского в отношении обычных жителей России в последнее время претерпела значительные изменения.

В первые месяцы войны Зеленский неоднократно апеллировал к россиянам и даже благодарил тех из них, кто «поддерживает Украину» и «пытается донести правду». Однако 8 августа Зеленский в интервью The Washington Post призвал страны Запада запретить въезд на свою территорию всем гражданам России, в том числе тем, кто не согласен с войной: «Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию».

Между тем..

Москва не исключает асимметричного ответа на деструктивные действия Вашингтона в отношении российских дипломатов. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

«Российские загранучреждения в США работают в очень сложных условиях, в атмосфере насаждаемой американскими властями русофобии на фоне постоянно вводимых против наших сотрудников ограничений. Им фактически отказано в свободе передвижения и даже рутинных контактах в Госдепартаменте, других структурах исполнительной и законодательной власти, — отметил дипломат. — Мы, разумеется, не заинтересованы в эскалации, но на подобные враждебные акции вынуждены принимать ответные меры — как „зеркальные“, так и асимметричные. Такова реальность — каждое действие рождает противодействие».

Как подчеркнул Дарчиев, продолжается «развязанная Вашингтоном „визовая война“, в результате которой диппредставительства испытывают серьезные кадровые трудности. „С 2016 года американские власти конфисковали, а если называть вещи своими именами, попросту украли шесть объектов дипломатической недвижимости, принадлежащих нашей стране на праве частной собственности. Доступ к ним российских дипломатов, как законных представителей собственника, наглухо закрыт“, — напомнил он.

Представитель российского дипведомства также обратил внимание на «один из свежих примеров агрессивного поведения Вашингтона» — отказ пропустить в закрытое для России американское воздушное пространство специальные авиарейсы для вывоза высылаемых из США сотрудников российских загранучреждений и членов их семей. «Ни о какой даже минимальной нормализации условий функционирования наших диппредставительств в таких обстоятельствах говорить не приходится», — констатировал он.

Россияне ночью нанесли удары по Харькову, сообщил мэр города Игорь Терехов. По его словам, под обстрел попали центр, Немышлянский и Слободской районы. В результате обстрелов пострадал колледж, повреждены коммуникации критической инфраструктуры, в нескольких жилых домах вылетели стекла, осколками иссечено несколько троллейбусов. Терехов подчкркнул, что российские войска бьют исключительно по гражданской инфраструктуре, поскольку «там, куда попали вражеские ракеты, нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало военные объекты».

У Украины сейчас объективно нет «никаких мотивов», чтобы вести переговоры с Россией, заявил в интервью изданию «Бабель» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, мирные переговоры сегодня не решают ни одного вопроса для Украины. Так, фиксация новой линии разграничения с Россией будет означать для Киева фиксацию новых «криминальных анклавов», которые с помощью пропаганды РФ использует, чтобы впоследствии начать новую войну — «с другими мотивами и другими исполнителями», считает Подоляк. «Переговоры с РФ на сегодняшний день будут означать лишь одно: что Россия выиграла», — уверен советник главы Офиса президента Украины.

Поделиться