Если вы когда-нибудь выходили из душа или возвращались с прогулки с собакой с умной идеей или решением проблемы, с которой вы боролись, возможно, это не случайность. Об этом пишет National Geographic.
Исследования последних 15 лет показывают, что вместо того, чтобы постоянно усердно работать над проблемой или отчаянно искать вспышки вдохновения, у людей может быть больше шансов на творческие прорывы или прозрения, когда они выполняют привычную задачу, которая не требует особых размышлений. — деятельность, в которой вы в основном действуете на автопилоте. Это позволяет вашему разуму блуждать или заниматься спонтанным познанием или «потоком сознания», что, по мнению экспертов, помогает извлекать необычные воспоминания и генерировать новые идеи.
«Люди всегда удивляются, когда осознают, что у них появляются интересные, новые идеи в неожиданное время, потому что наш культурный нарратив говорит нам, что мы должны делать это упорным трудом», — говорит Калина Кристофф, когнитивный нейробиолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. «Это довольно универсальный человеческий опыт».
Теперь мы начинаем понимать, почему эти умные мысли возникают во время более пассивной деятельности и что происходит в мозгу, говорит Кристофф. Ключевым моментом, согласно последним исследованиям, является схема активности мозга — в так называемой сети режима по умолчанию — которая возникает, когда человек отдыхает или выполняет привычные задачи, не требующие особого внимания.
Исследователи показали, что сеть режима по умолчанию (DMN), которая соединяет более дюжины областей мозга , становится более активной во время блуждания мыслей или пассивных задач, чем когда вы делаете что-то, что требует концентрации. Проще говоря, DMN — это «состояние, в которое мозг возвращается, когда вы не активны», — объясняет Роджер Бити, когнитивный нейробиолог и директор лаборатории когнитивной нейробиологии творчества в Университете штата Пенсильвания. Напротив, когда вы погрязли в сложной задаче, системы исполнительного контроля мозга сохраняют ваше мышление сфокусированным, аналитическим и логичным.
Предупреждающее примечание: хотя сеть режима по умолчанию играет ключевую роль в творческом процессе, «это не единственная важная сеть», — говорит Бити. «Другие сети вступают в игру по мере изменения, отклонения или реализации идей». Так что неразумно слепо верить идеям, которые рождаются в душе или во время любого другого блуждания ума.
Что такое сеть режима по умолчанию
Маркус Райхл , невролог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и его коллеги по счастливой случайности обнаружили сеть режима по умолчанию в 2001 году, когда они использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы увидеть, как мозг добровольцев функционирует во время выполнения ими своих обязанностей. новые, требующие внимания задания. Затем команда сравнила эти изображения с изображениями, сделанными, когда мозг находился в состоянии покоя, и заметила, что определенные области мозга были более активны во время пассивных задач, чем во время активных.
Однако из-за того, что функции каждой области мозга недостаточно хорошо изучены, а конкретная область мозга может делать разные вещи в разных обстоятельствах, нейробиологи предпочитают говорить о «сетях областей мозга», таких как сеть режима по умолчанию, которые функционируют вместе. во время определенных действий, по словам Джона Куниоса, когнитивного нейробиолога и директора Лаборатории исследований творчества в Университете Дрекселя в Филадельфии.
Райхл назвал эту сеть сетью режима «по умолчанию» из-за ее повышенной активности в периоды простоя, говорит Рэнди Л. Бакнер , нейробиолог из Гарвардского университета. Но это неправильное название, потому что сеть режима по умолчанию также активна в других умственных задачах, таких как запоминание прошлых событий или участие в саморефлексивном мышлении.
Сеть также «участвует в ранних стадиях генерации идей, опираясь на прошлый опыт и знания о мире», — объясняет Бити. «Когда вы не работаете активно над проблемой, мозг продолжает крутиться, и вы можете получить реструктуризацию элементов проблемы, части перетасовываются, и что-то щелкает». Он добавляет, что DMN «помогает вам комбинировать информацию различными способами и моделировать возможности».
Исследователи обнаружили, что когда дело доходит до показателей креативности, существует положительная корреляция между творческой производительностью и объемом серого вещества сети в режиме по умолчанию. Другими словами, с точки зрения творчества размер имеет значение, когда речь идет о DMN.
Чтобы исследовать изменения в активации мозга и связи между различными областями DMN , исследователи попросили добровольцев чередовать действия, связанные с высокими когнитивными усилиями (называние цветов), низкими когнитивными усилиями (чтение слов) и отсутствием когнитивных усилий (отдых). Они обнаружили, что сеть режима по умолчанию была наиболее активной, когда участники находились в состоянии покоя, и более активной во время задачи с низкими усилиями, чем при выполнении задачи с большими усилиями, согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске Scientific Reports за 2022 год . Это говорит о том, что активность DMN может переключаться вверх и вниз, как на диммере, возможно, останавливаясь в промежуточных точках по пути, в зависимости от требуемого уровня когнитивной задачи.
Связь с творческим мышлением была продемонстрирована в исследовании, опубликованном в январе , в котором участвовали пациенты, которые не спали во время операции на головном мозге, чтобы хирурги могли составить карту открытой поверхности коры для языковых функций. По мере того как прямая электрическая стимуляция применялась к их сети режима по умолчанию или другой области их мозга, пациентов просили выполнить «задачу альтернативного использования», которая включала в себя изобретение необычных способов использования повседневного предмета — в данном случае скрепки для бумаг, — которые это способ оценки дивергентных мыслительных способностей. Исследователи обнаружили, что способность пациентов успешно выполнять задачу альтернативного использования зависит от прочности соединений между узлами сети режима по умолчанию.
«Сеть в режиме по умолчанию кажется важным источником творчества, и она явно связана с блужданием ума», — говорит Джонатан Шулер, психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Действительно, исследование, опубликованное в февральском выпуске Human Brain Mapping за 2022 год , показало, что позитивное, конструктивное мечтание, «характеризующееся планированием, приятными мыслями, яркими и желаемыми образами и любопытством», связано с активностью в сети режима по умолчанию и творчеством.
Преимущества блуждания ума
Осознаем мы это или нет, но все мы регулярно занимаемся блужданием ума, говорит Бити, отмечая, что существуют разные виды. Есть преднамеренное блуждание ума, когда вы пытаетесь осуществлять некоторый уровень контроля или направления своего мышления; и спонтанное блуждание ума, которое происходит в мозгу без нашего управления. В исследовании, опубликованном в выпуске PNAS за 2020 год , исследователи, использующие электроэнцефалограммы для отслеживания активности мозга людей, обнаружили, что спонтанное блуждание ума происходит в 47% случаев.
В частности, именно спонтанная форма позволяет по-новому комбинировать информацию и идеи. «Когда ваш разум уходит от ситуации во внутреннюю задумчивость, именно здесь вы можете получить творческое озарение», — говорит Скулер. «В этом приятном состоянии вы позволяете мыслям игриво приходить вам в голову». Имейте в виду, добавляет он, «иногда вам нужно проделать работу, чтобы создать проблемное пространство, которое закладывает основу для появления спонтанных идей».
Это часто называют «инкубационным эффектом», который возникает, когда вы проводите время вдали от конкретной проблемы или задачи, и ваш разум имеет возможность блуждать и генерировать новые идеи посредством бессознательных ассоциативных процессов.
Чтобы выяснить, когда у людей появляются самые новаторские идеи, Скулер и его коллеги попросили профессиональных писателей и физиков вести дневник в течение двух недель, в котором они сообщали о своей самой творческой идее дня, о том, что они делали, когда она пришла в голову, и была ли она реализована. почувствовал момент «ага». Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science за 2019 год , примерно 20 процентов их наиболее важных идей возникали, когда они занимались чем-то другим, кроме работы, или когда они думали о чем-то, не имеющем отношения к творческой идее . Что еще более важно, идеи, возникающие в моменты блуждания ума, с большей вероятностью ассоциировались с преодолением тупика в решении неприятной проблемы и рассматривались как моменты «ага».
«Вам нужен этот исследовательский аспект генерации идей, чтобы быть креативным», — говорит Рекс Юнг, нейропсихолог из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Но, добавляет он, вам нужны другие части вашего мозга, чтобы выбрать идею, оценить ее жизнеспособность и реализовать в реальном мире. Он отмечает: «Это взаимодействие или танец между сетью режима по умолчанию и сетью когнитивного контроля, который позволяет вам генерировать творческую идею, а затем эффективно ее реализовывать».
Как пробудить креативность
Понимание этих аспектов творческого процесса не только ведет к лучшему самопониманию, но и помогает максимизировать мощность вашего мозга в различных ситуациях. Но имейте в виду, отмечает Юнг, «это только начало, и еще многое предстоит узнать о том, как творит мозг».
В качестве первого шага разумно уделить приоритетное внимание качественному сну, который улучшит ваше настроение и улучшит память, говорит Куниос, соавтор книги «Фактор Эврики: ага-моменты, творческое понимание и мозг» . Пока вы спите, отмечает он, «информация, которую вы получаете в течение дня, трансформируется из хрупкого состояния в более устойчивое состояние, которое может вызвать моменты ага».
Сразу же после пробуждения от полноценного ночного или даже 20-минутного сна Кристофф рекомендует обращать внимание на мысли и идеи, которые возникают у вас в этом лиминальном состоянии между крепким сном и полным бодрствованием — это время, когда ваши идеи «часто весьма свободно течет», — добавляет она, что означает, что вы можете раскрыть свой творческий потенциал.
Чтобы сознательно активировать свою DMN и творческие идеи в течение дня, позвольте себе проводить время, занимаясь деятельностью, которая не требует когнитивных усилий, например, прогуляться, принять теплую ванну или заняться садоводством, не слушая музыку или подкаст. Просто позвольте своему уму блуждать. Делайте это, когда вы находитесь «в состоянии психологической безопасности, когда нет опасности для необычной мысли и нет необходимости выполнять немедленную задачу», — говорит Куниос. (Другими словами, не делайте этого во время вождения.)
Делая в течение дня что-то легкое и знакомое, часто связанное с каким-то движением, вы, скорее всего, облегчите поток спонтанных мыслей. Например, когда вы находитесь в душе, «у вас не так много дел, вы мало что видите, и слышен белый шум», — отмечает Куниос. «Ваш мозг мыслит более хаотично. Ваши исполнительные процессы уменьшаются, а ассоциативные процессы усиливаются. Идеи прыгают вокруг, и разные мысли могут сталкиваться и соединяться».
Есть некоторые исследования, которые предполагают, что времяпровождение на природе, которое может вызвать чувство благоговения, а также вызвать расслабление, способствует блужданию ума, потому что позволяет «вашему вниманию расширяться, чтобы заполнить пространство», — говорит Куниос. «Прогулка на природе может улучшить ваше настроение и расширить ваши мысли, включив в них отдаленные идеи и ассоциации».
Вот почему, если вы пытаетесь придумать новую идею или решить проблему, неплохо потрудиться над ней, а затем сделать перерыв и прогуляться, если вы зашли в тупик. «Это позволяет вашему разуму подсознательно работать над тем, над чем вы работали сознательно», — говорит Кристофф.
Ключевой фактор: деятельность должна длиться достаточно долго, «чтобы предоставить возможность перейти к другому способу мышления, из-за которого мы обычно виним себя», объясняет Кристофф. «Нам нужно стать достаточно психически расслабленными, чтобы не пытаться быть продуктивным или достичь какой-то цели. С привычными действиями, которыми мы занимаемся с некоторой регулярностью, мы не чувствуем себя виноватыми за то, что позволяем своему уму блуждать — именно тогда ум может достичь новых мест».
Так что не бойтесь отключаться и регулярно выкраивать время для блуждания ума и размышлений. «Одна из издержек этого мультимедийного мира, в котором мы живем, заключается в том, что мы не оставляем достаточно времени для личных мечтаний», — говорит Скулер. Предоставление вашему разуму возможности побродить — это инвестиция в ваше творчество, и это время потрачено не зря.