42 государства просят Россию вывести войска с Запорожской АЭС. Что происходит в Украине?

Автор -

Представители 42 государств, в том числе всех стран ЕС, призвали Россию немедленно вывести свои военные подразделения с территории крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Заявление опубликовано на сайте делегации ЕС при международных организациях в Вене.

«Размещение российских военных и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ», — говорится в нем, сообщает Би-би-си.

В заявлении также отмечается, что присутствие российских вооруженных сил на ЗАЭС не позволяет оператору станции и украинским властям выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности, а также препятствует выполнению МАГАТЭ своих функций.

«Мы призываем Россию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой неуполномоченный персонал с Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей и из всей Украины», — заявляют авторы.

Помимо представителей стран ЕС, заявление подписали представители Великобритании, Австралии, Канады, США, Южной Кореи, Японии и других стран.

Российская армия захватила территорию Запорожской АЭС в начале марта. Однако ее по-прежнему обслуживают украинские инженеры.

Россияне, не протестующие открыто против войны, фактически тем самым поддерживают ее. Такое мнение выразил в своем ежедневном вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский. «Нужно помнить, что когда зло достигает таких масштабов, молчание людей приближается к уровню соучастия. А отказ от реальной борьбы со злом становится как раз помощью ему. Поэтому, если у вас гражданство Рссии и вы молчите — значит, вы не боретесь, а значит, тем самым поддерживаете. И неважно, где вы находитесь, — на территории России или за границей, ваш голос должен звучать в поддержку Украины, а значит, против этой войны», — сказал Зеленский.

Основная часть командования российских войск покинула Херсон, заявил зампред Херсонского облсовета Юрий Соболевский. Выступая в эфире украинского ТВ, он подтвердил, что артиллерия ВСУ разрушила все мосты через Днепр в районе Херсона, и сейчас у ВС РФ «нет ни одного безопасного логистического маршрута», который позволял бы им снабжать херсонскую группировку.

В Стамбул прибыл первый сухогруз с пшеницей, вышедший из украинского порта Черноморск в рамках «зернового коридора», согласованного Украиной с РФ и Турцией. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT World со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ). Сухогруз под флагом Белиза везет 3 тыс. тонн пшеницы, из Черноморска он вышел 12 августа. Всего из украинских портов в рамках «зернового коридора» вышло уже 18 грузовых кораблей.

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) выпустили 16 снарядов из реактивной системы залпового огня «Град» по поселку Зайцево на севере Горловки. Об этом сообщило в воскресенье представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Выпущено 16 ракет из БМ-21 „Град“, — говорится в тексте, размещенном в телеграм-канале представительства.

Ранее украинская армия выпустила по поселку шесть снарядов из «Града». Мэр Горловки Иван Приходько проинформировал, что в результате обстрела загорелся дом.

Поделиться