США в Таджикистане и Казахстане плюют на Россию — российский военкор

Автор -

Крови русской жалко, которой так полит Таджикистан, во спасение нынешней власти в Душанбе. Так комментирует учения армий США и стран Центральной Азии в Таджикистане военкор программы «Вести» Александр Сладков.

— Чисто украинский сценарий. Эмомали Рахмонов идет по пути Януковича, лавируя между Востоком и Западом. Очень плохой вариант, пример один — война. В таджикском кейсе между кланами, поддерживающими близость с США и Британией, и кланами — сторонниками Китая, Талибана, а то и просто старинными врагами Эмомали. А что Россия? А Россия не сможет при такой мощной буре вести в РТ самостоятельную политику, ее дело — входить в альянс с Китаем (если Пекин захочет иметь попутчика), или сближаться с Талибаном. Хотя, может и осилим самостоятельность, имея такой мощный таджикский гастарбайтерский пакет в самой России (еще не известно, плохо это, или хорошо). Помните (если читают меня старички) войну «юрчиков» и «вовчиков» в Таджикистане? Мы ж, проливая кровь, поддержали «юрчиков» (Эмомали Рахмонова), создали им политсистему, ЧК, армию, погранвойска. А теперь они что, плюнут на это, и уйдут в обнимку с англосаксами? — И напоминает, что силовики Казахстана по приказу президента Касым-Жомарта Токаева тоже участвуют: — США везде. Да-да, я имею в виду и Казахстан. Янки ушли из Афганистана, чтоб расползтись по всей Средней Азии. И плевать им на «зону российских интересов»

Стоит отметить, что жесткие нападки на Таджикистан начались после новостей о том, что 10 по 20 августа в Душанбе пройдут организованные Центральным командованием США ВС учения Региональное сотрудничество — 22 (Региональное сотрудничество) по «укреплению данной безопасности и устойчивости, напряженности напряженности стран по пресечению распространения массового насилия, терроризму и наркотрафику, а также помощи в развитии сбора сил обороны в международных операциях по поддержанию мира и обмене информацией» .

В командно-штабной части принимают участие военнослужащие из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также Монголии и водителей в качестве наблюдателей. Помимо этого, Таджикистан и США в течение пяти дней проведут практическую отработку задач в учебном центре Фахрабад.

«Регион, в котором идут учения, традиционно относится к зоне влияния России. И не только потому, что его страны граничат с РФ. Их связывают с Россией соглашения о дружбе и сотрудничестве, в том числе военном. Границы Таджикистана помогает контролировать 201-я военная база и авиационная группировка РФ, дислоцированная в республике. Однако на встрече командующего Центральным командованием США Майкла Курилла с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранению региональных угроз и поддержке вооруженных сил республики. В случае возникновения нестандартной ситуации на границе Таджикистана с Афганистаном помощь Душанбе может последовать от РФ и США. Вопрос о том, на кого предпочтет опереться руководство Таджикистана, остается открытым.

Кроме того, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с его уставом совместные учения с американцами не согласуются», говорится в статье «Независимой газеты».

Поделиться