Представитель МИД РФ заявил, что часть спецназовцев из Афганистана воюет на стороне Украины

Автор -

Некоторая часть бойцов специального назначения из Афганистана присоединяется к военным Украины. С таким заявлением выступил директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Об этом пишут СМИ.

Он пояснил, что бойцы афганского спецназа ранее состояли на службе у правительства Афганистана, пользовавшегося покровительством США. Теперь они находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности въехать в Соединенные Штаты. Напомним, что годом ранее, 15 августа, американские войска в спешке покинули эту страну.

«Об этом, кстати, представитель Кыргызстана на недавней конференции в Ташкенте сказал, что бежавшие из Афганистана — военнослужащие афганского спецназа прежнего режима. Они же бежали в большом количестве и сидят, ждут. Их же американцы и все остальные не забирают, хотя обещали — порядка 110 тысяч афганцев болтаются между родиной и ожиданием разрешения на въезд в США. Хотя, судя по всему, никто им не собирается давать никакого разрешения — это абсолютно хамская манера американцев», — рассказал Кабулов в интервью РИА Новости.

Дипломат добавил, что часть спецназовцев из Афганистана «присоединяется к игиловцам и воюют — как в Ираке, как в Сирии — это очень предсказуемо».

«Это повторение иракского сюжета, в результате которого образовался ИГИЛ*. А другая часть из этих бывших спецназовцев — как наемники, за деньги. Видимо, им пообещали — ведь на что-то жить надо. Они присоединяются к украинским нацистам. Но это от талибов** никак не зависит». — подытожил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Стоит отметить, в США опасаются, что Россия, Китай и Иран могут использовать бывших афганских спецназовцев против Соединенных штатов. В докладе законодателей-республиканцев говорится, что администрация Байдена не придала приоритетного значения эвакуации афганских спецназовцев и других бывших сотрудников служб безопасности

Бывшие сотрудники афганских служб безопасности, обладающие секретными знаниями об операциях США, оставленные после эвакуации американцев, уязвимы для вербовки или принуждения со стороны России, Китая и Ирана, заявили в воскресенье законодатели-республиканцы, отметив, что администрация президента Джо Байдена не придала приоритетного значения их эвакуации.

«Это особенно актуально, учитывая сообщения о том, что некоторые бывшие афганские военнослужащие бежали в Иран», – заявили республиканцы из Комитета по международным делам Палаты представителей США в докладе, посвященном первой годовщине захвата Кабула талибами.

Администрация Байдена, говорится в докладе, не смогла уделить приоритетное внимание эвакуации афганских спецназовцев и других элитных подразделений, прошедших подготовку в США, в ходе хаотичной операции по выводу американских войск в международном аэропорту Кабула 14-30 августа 2021 года.

В ходе операции погибли 13 американских военных, в то время как сотни граждан США и десятки тысяч афганцев, подвергшихся риску, не смогли эвакуироваться.

Администрация называет операцию «выдающимся успехом», в результате которого более 124 000 американцев и афганцев были эвакуированы и завершилась «бесконечная» война, в которой погибло около 3500 военнослужащих США и союзников, а также сотни тысяч афганцев.

Однако сотни обученных в США спецназовцев и других бывших сотрудников служб безопасности, а также члены их семей остаются в Афганистане на фоне сообщений о том, что талибы убивают и пытают бывших афганских чиновников.

Эти бывшие сотрудники «могут быть завербованы или принуждены к работе на одного из противников Америки, которые сохраняют свое присутствие в Афганистане, включая Россию, Китай или Иран», – говорится в докладе республиканцев.

В докладе такую возможность называют «серьезным риском для национальной безопасности», поскольку эти афганцы «знают тактику, методы и процедуры американских военных и разведывательного сообщества».

Некоторые американские чиновники и эксперты говорят, что Байден вывел войска из Афганистана, не оценив должным образом уроки войны, а также до сих пор не признал последствий хаотичной эвакуации.

В докладе республиканцев новые подробности операции по эвакуации дополняются показаниями членов Конгресса, военными и новостными сообщениями, чтобы показать, как администрация игнорировала советы американских командиров, не смогла адекватно спланировать и закрывала глаза на нарушения Талибаном соглашения о выводе войск до 2020 года.

В другом заключении говорится, что администрация приняла ключевые решения по эвакуации, только когда до захвата Кабула талибами оставалось несколько часов.

Меры по эвакуации включали просьбу к другим странам разместить транзитные центры для тысяч афганских эвакуируемых, которые работали на правительство США во время 20-летнего американского присутствия в стране, и других лиц, которым грозило возмездие талибов, говорится в докладе.

«Очень мало было сделано для подготовки к захвату страны талибами» или к эвакуации, говорится в докладе.

Поделиться