Режим Эмомали Рахмона совершенно не боится реакции России — СМИ РФ

Автор -

Режим Эмомали Рахмона совершенно не боится реакции России, вроде как Москве ничем не обязан и может делать, что хочет. Об этом говорится в статье на сайте российского издания Царьград, которое тоже реагирует на учения «Региональное сотрудничество», проведенных США.

В результате Россия получила от США оплеуху. Кроме того, Таджикистан поспособствовал ухудшению отношений между Москвой и Кабулом, который давно бы разделался с рахмоновским режимом за помощь фрондирующим перед новой властью соплеменникам в Панджшере, если бы не наша 201-я база в Таджикистане. Американцы 20 лет пили афганскую кровь, разорили страну, уничтожили там сотни тысяч людей и превратили Афганистан в наркопритон, с чем намерены бороться его новые власти. А теперь, повторим, хотят обеспечивать «мир» и в соседних странах, говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что «примером абсолютно верного подхода к данной проблеме стал комментарий Андрея Медведева, журналиста и депутата Мосгордумы со среднеазиатскими корнями». Вот что он написал в своём телеграм-канале:

Вообще, если Таджикистан решил вдруг тесно дружить с США, то Россия, конечно, должна пойти партнёру навстречу. Для начала проверить статус пребывания в России всех таджикских трудовых мигрантов. Затем запретить денежные переводы из России в Таджикистан. После этого надо проверить законность получения российского гражданства сотнями тысяч граждан Таджикистана. Ну и, наконец, Москве стоит провести прямые встречи с памирскими лидерами и политиками. Поинтересоваться, как вообще ситуация на Памире, нет ли фактов нарушения закона и геноцида памирских народов со стороны Душанбе. Когда-то Таджикистан сохранил свою государственность и не превратился в Сомали (или Афганистан) только и исключительно благодаря русской армии, русским пограничникам и позиции Москвы в вопросе внутреннего таджикского урегулирования. И не надо стесняться об этом регулярно напоминать соседям. И не надо стесняться напоминать жёстко, что экономика страны, скажем так, несколько зависит от трудовых мигрантов. Возможно, их всех готовы принять в США, с которыми теперь чего-то решил дружить Таджикистан.

В статье отмечается, что «пользуясь тем, что Москва в прошлом никогда не наказывала за такое, «союзники» России, всегда требующие от Москвы им помогать, но не готовые ничем жертвовать взамен, добиваются своим предательским поведением сразу нескольких целей. Во-первых, выслуживаются перед Западом, который терпит эти коррумпированные режимы лишь с прицелом их использования против России. Во-вторых, по финансовым мотивам: от взяток, особенно в Средней Азии, мало кто отказывается. В-третьих, флиртуя с врагами России и Китая, постсоветские правители посылают Москве и Пекину хитрый сигнал: давайте нам больше денег, продвигайте активнее наши интересы, иначе нас будут кормить ваши враги, а нам придётся за это отрабатывать против вас.

Расчёт здесь строится на то, что к каким бы ужасным последствиям такая политика ни привела, Россия будет вынуждена вмешаться и всё равно всех спасёт. После чего можно будет действовать как раньше».

Поделиться