МИД РФ: Контакты союзников по ОДКБ с «недружественными странами» не должны наносить ущерб партнерству с Москвой

Автор -

Контакты союзников России по ОДКБ с «недружественными странами» не должны наносить ущерб стратегическому партнерству с Москвой, заявил заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Иван Нечаев, сообщает РБК.

«Исходим из того, что контакты с недружественными России странами не должны наносить ущерб стратегическому партнерству с нашей страной, противоречить обязательствам в рамках действующих соглашений общих объединений, включая ОДКБ и ЕАЭС, СНГ и ШОС», — заявил Нечаев.

В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), помимо России, входят Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Таджикистан.

После начала войны в Украине и получения от Запада санкций РФ начала составлять перечень так называемых «недружественных России стран и территорий». В него были включены США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

В июле Россия включила в этот список Грецию, Данию, Словакию, Словению и Хорватию.

Поделиться