Россия написала в Совбез ООН, что Киев готовит провокации на Запорожской АЭС

Автор -

Россия направила в Совет Безопасности ООН письмо, в котором подробно рассказывается о «провокациях», которые украинская сторона якобы готовит на Запорожской АЭС. Об этом сообщает Би-би-си.

Москва и Киев обвинили друг друга в подготовке операции «под чужим флагом»: инсценировке катастрофы, ответственность за которую можно было бы возложить на противника.

Представительство России в ООН утверждает, что украинцы хотят спровоцировать «то, что они считают незначительной аварией» — утечку радиации, в результате которой Россию можно будет обвинить в «ядерном терроризме».

В письме утверждается, что, несмотря на многочисленные свидетельства сотрудников атомной станции (и даже снятые там видеокадры), российские войска не хранят на территории АЭС никаких вооружений.
Там также в очередной раз повторяется многократно озвученная Москвой позиция о том, что ЗАЭС обстреливают украинские войска.

Киев выдвигает аналогичные обвинения в адрес российской армии.

Что ещё происходит?

Украина не может открыто ударить по беларуским аэродромам

Такое заявление сделал военный эксперт Олег Жданов, говоря о возможном ударе по аэродрому в Зябровке:

«Если мы ударим по Беларуси, нас могут обвинить в агрессивности… Я думаю, что это политическое решение, и оно продиктовано не только нашим политическим руководством, но, скорее всего, продиктовано и нашими странами-партнерами».

Вместе с тем, эксперт добавил, что на аэродроме могут произойти новые «несчастные случаи», как это было ночью 11 августа.

Американские аналитики: Россия не уверена в защищенности тыла

Недавние украинские удары по объектам российской военной и транспортной инфраструктуры в Крыму и Херсонской области пошатнули уверенность России в защищенности районов, находящихся в тылу, указывает в ежедневной сводке Институт изучения войны (ISW). О растущем беспокойстве российских властей и гражданского населения по поводу угрозы ударов по тыловым районам свидетельствует то, что российские власти заметно усиливают меры безопасности в аннексированном Крыму.

Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» нужны России «исключительно для того, чтобы поставлять в Европу проблемы, а не помогать с газом», заявил Владимир Зеленский в традиционном вечернем видеообращении. По его словам, «чем дольше государство-террорист будет оставаться на европейском и мировом энергетическом рынках, тем дольше не будет стабильности на рынке». Европе следует быстрее подготовить свои энергосистемы к существованию без российского сырья, подчеркнул президент Украины.

Поделиться