Совладельца компании «Умут и Ко» Журата Абдуллаева водворили в СИЗО ГКНБ

Автор -

Одного из владельцев компании «Умут и Ко» — Журата Абдуллаева — водворили в СИЗО ГКНБ до 19 октября 2022 года. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой пресс-службе Первомайского районного суда Бишкека.

Уточняется, что судья Первомайского райсуда признал задержание Абдуллаева законным и принял соответствующее решение 20 августа.

19 августа этого года ГКНБ задержал совладельца компании «Умут и Ко» Журата Абдуллаева по подозрению в незаконном хранении оружия. У него изъяли бронированную разведывательно-дозорную машину с боевым танковым пулеметом, а также большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, гладкоствольного и травматического оружия.

Спецслужба заявила, что задержанный в повседневной жизни постоянно использует военную униформу и имеет «склонности к каким-либо проявлениям агрессии», что подталкивало его к приобретению и незаконному хранению вооружения. В отношении предпринимателя ведется досудебное производство по статье 267 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») Уголовного кодекса КР.

ОсОО «Умут и Ко» известно в качестве одного из крупных кыргызстанских производителей молочных продуктов, напитков и мороженого. Владельцами компании являются братья Кайрат и Журат Абдуллаевы.

Поделиться