Жителей Туркменбаши вынуждают покупать резиновые сапоги на одну ногу в нагрузку к муке

Автор -
336

    В государственных магазинах Туркменистана сохраняется продовольственный дефицит, и власти города Туркменбаши Балканского велаята на днях начали отпускать пайки муки за январь этого года. Для того чтобы купить субсидированную муку, задержанную на восемь месяц, жителям приходится в нагрузку покупать детские резиновые сапоги и нижнее бельё.

    По сообщению Радио Азатлык, 18 августа с 4 часов утра в городских государственных магазинах местному населению начали отпускать муку.

    Местные жители рассказывают, что мука, которую можно купить по госцене, но в ограниченном объёме, очень низкого качества. Более того, по их словам, к муке тёмного цвета в нагрузку необходимо купить детские резиновые сапоги.

    «Муку отпускали только гражданам, у которых есть прописка в городе. Каждый человек мог купить по четыре килограмма муки и 250 граммов хлопкового масла. Но для того, чтобы получить свой паёк жителям пришлось покупать произведённые в Туркменистане резиновые сапоги по 30 манатов», рассказал местный житель на условиях анонимности.

    Он отметил, что эти детские сапоги нельзя использовать, так как пары не совпадают, но люди были вынуждены покупать их для возможности получить пайки муки и масла.

    «Кто продаёт эти сапоги? Кто на этом наживается? В чьих это интересах? Получить ответы на эти вопросы не удалось. Но, не купив эти сапоги, нельзя было получить пайки муки и масла», говорит житель.

    По сообщению Азатлыка, в некоторых магазинах в нагрузку заставляли покупать другие товары. Например, в 1-м, 130-м и 146-м магазинах для возможности купить продуктовые пайки необходимо было приобрести женское или мужское нижнее бельё, пластмассовую щётку для чистки шланга.

    «Покупателям объявили, что тем, кто не купит эти товары, пайки отпускаться не будут. Поэтому людям, стоящим в очереди за мукой и маслом, пришлось покупать эти товары», рассказал житель Туркменбаши на условиях анонимности.

    В эти дни в связи с продажей продуктовых пайков в государственных магазинах усилен контроль, за действиями продавцов и покупателей наблюдают сотрудники органов безопасности.

    Как рассказали несколько продавцов госмагазинов, усиленный контроль связан с тем, что в эти дни на каспийском побережье и в туристической зоне «Аваза», расположенной в городе Туркменбаши, отдыхают высокопоставленные чиновники.

    Президент Сердар Бердымухамедов разрешил членам правительства взять отпуск с 1 августа по 1 сентября и провести его на таких местных курортах, как «Аваза», «Арчман», «Ыйли сув» и других.

    «Сотрудники безопасности, в том числе МНБ, которые ведут наблюдение в государственных магазинах, забирают тех, кто пытается отказаться покупать товары в нагрузку, отводят их в машины с затемнёнными стёклами, где запугивают их, требуя «не шуметь, брать, что дают и исчезнуть», рассказал житель Туркменбаши, ставший свидетелем такой ситуации.

    Азатлыку не удалось получить комментарии по вышеописанной ситуации в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и в его Балканском управлении.

    Туркменские власти объявили о полном выполнении дайханами договорных обязательств по заготовке пшеницы в этом году. На совещании Кабинета Министров 29 июля было заявлено, что государству было сдано около 1 миллиона 500 тысяч тонн пшеницы. Впрочем, туркменское правительство каждый год отчитывается об успешном выполнении госплана по сбору пшеницы.

    Несмотря на эти заявления, в Туркменистане более пяти лет продолжается продовольственный кризис, особенно сильно выражена нехватка муки и хлеба. Власти не справляются с задачей обеспечения населения субсидированными продуктами. В июне наши корреспонденты в Мары сообщали о том, как спустя более шести месяцев в некоторых городах и этрапах населению начали отпускать пайки муки за декабрь прошлого года.

    В государственных магазинах наблюдается и нехватка хлеба. Из-за ограниченного количества хлеба в государственных магазинах выстраиваются огромные очереди.

    Туркменские власти не признают наличие продовольственного кризиса. Государственные СМИ при этом утверждают, что в стране обеспечено «продовольственное изобилие», показывая постановочные репортажи с наполненными прилавками в магазинах.

    Поделиться