Власти Казахстана предостерегли россиян от поездок в страну за покупкой дешёвых авто

Автор -

Водителей будут ждать большие расходы при переоформлении казахских машин.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил депутат мажилиса Казахстана Айдос Сарым. Он рассказал, что страна уже сталкивалась с похожей ситуацией, когда водители ездили в Кыргызстан за покупкой недорогих автомобилей.

«Когда вот такие перетоки происходят, этим пользуются и граждане, и мошенники. У нас [в Казахстане — прим ГМ.] уже такие случаи были: когда Кыргызстан заходил в Таможенный союз, у нас были проблемы с кыргызскими номерами. Такого рода вещи в рамках ТС возможны, поэтому, лучше сейчас принимать какие-то шаги, которые бы выравнивали рынки. Эта проблема очень на многих водителях сказалась: после этого нужно ремонтировать машину, перепродавать. Проблема вот с этими фискальными делами: налогами, таможней, и прочим, потом в любом случае перекладывается на самих граждан, покупателей».

Депутат отметил, что даже если россияне дёшево купят автомобиль в Казахстане, впоследствии они потратят большую сумму денег на переоформление в России.

«Бесконечно ездить с казахскими номерами тебе будет затруднительно. Значит, надо будет разницу, которую ты выиграешь, платить в виде налогов в России. Это будет потом вызывать социальные проблемы, поверьте. У нас так и получилось. Потом приходилось продлевать сроки легализации, и прочие вещи. Эти люди выходили на митинги. Требовали, дескать, они же не своровали эти машины, они купили».

Поделиться