На сельском сходе в Узгенском районе обсудили вопрос Кемпирабадского водохранилища

Автор -

В селе Кызыл-Октябрь Узгенского района Ошской области КР провели сельский сход по вопросу Кемпирабадского водохранилища, расположенного на кыргызско-узбекской границе.

Как сообщил радио «Азаттык» один из организаторов мероприятия, местный активист Жумалидин Сопуев, собрание провели 27 августа и в нем приняло участие около 1000 человек. «Мы обсудили три вопроса, первый из которых касался собрания в айыл окмоту, где озвучивалось требование о предоставлении информации о том, что говорят в верхушках власти о водохранилище. Второе – 920 наших жителей подписали обращение и направили в Жогорку Кенеш, но ответа не поступило и мы хотели узнать почему. Третье – была информация о том, что на саммите президентов [стран Центральной Азии] в Чолпон-Ате было подписано некое соглашение и мы хотели узнать подробности», – пояснил он.

По словам активиста, на сельский сход было приглашено четыре депутата Жогорку Кенеша, из которых прибыл лишь глава фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Официальные органы пока не комментируют это мероприятие.

В Ошской областной милиции ранее, 27 августа «Азаттыку» сообщили, что во встрече принимает участие 40-50 человек.

Кемпирабадское водохранилище относится к Кыргызстану и было построено в 1983 году на территории КР. Оно расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана на стратегической трассе Бишкек-Ош. В свое время его отдавали в аренду Узбекистану, но после окончания срока соседняя страна не вернула объект.

Сейчас одна сторона плотины принадлежит Узбекистану, другая Кыргызстану. Для обеспечения ее безопасности Узбекистан попросил 100 гектаров земли.

Воды Ферганского канала начинаются с этого водохранилища В Узгенском районе 21 апреля была объявлена бессрочная акция против обмена с Узбекистаном 50 гектаров земли рядом с Кемпирабадским водохранилищем. Ее объявили жители села Кызыл-Октябрь, они требуют отменить протокол, по которому Кыргызстан согласился на обмен территориями с Узбекистаном и через Араванский район поступают в Узбекистан.

В апреле 2021 года жители села Кызыл-Октябрь объявили о бессрочной акции, выступая против обмена с Узбекистаном 50 гектаров земли рядом с Кемпир-Абадом. В июле того же года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции рассказал, что процесс уточнения границ с соседней республикой продолжается.

Поделиться