«Прославлять Чингисхана это то же самое, что и прославлять Гитлера»― Аbai.kz

Автор -

    На портале Аbai.kz была опубликована статья Дархана Абдыка о современных писателях Казахстана, пишет Караван.

    «Мы до сих пор гордимся громким званием «наших воинственных предков, скачущих верхом на лошадях». Наши поэты все еще слагают стихи об этом. Конечно, были такие исторические феномены, как Доспамбет, Махамбет. Но в наши дни писать о том, что ты «кок бори», запершись в своей квартире, подаренной акимом, очень нелепо», ― высказался автор.

    По словам автора, если человек прославляет Чингисхана, то и Гитлер, по его мнению, также должен быть великолепен. То же касается Наполеона, и Сталина. Он подчеркнул, что, если измерять величие человека не его разумом, добродетелью, а только силой завоевания, то, соответственно, люди и будут поклоняться Чингисхану. Но общество, поклоняющееся Чингисхану, никогда не будет гуманным обществом.

    «Писатели, которые хотят сделать Чингисхана казахом, прозорливые депутаты и сенаторы, которые вмешиваются в историю, ― аферисты, которые хотят прославить свой ру и стать вождями для небольшой толпы ― являются болезнью общества», ― подытожил Дархан Абдык.

    По его словам, в казахских легендах и фольклоре нет ни одного положительного слова о Чингисхане. Это придумывают более поздние малограмотные и комплексующие писатели. Делать из человека «культ», искать лидера, преклоняться перед другим индивидуумом свойственно всем слаборазвитым обществам, пишет Абдык.

    Поделиться