Зеленский: российским военным пора бежать

Автор -

«Если они хотят выжить, российским военным пора бежать», — заявил в понедельник в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Би-би-си.

«Езжайте домой, — призвал президент, — если боитесь возвращаться, сдавайтесь в плен».

«Украина возвращает свое и будет возвращать – Харьковщину, Луганщину, Донетчину, Запорожье, Херсонщину, Крым и обязательно – всю нашу акваторию Черного и Азовского морей, от Змеиного до Керченского пролива. Это наше. И так же, как это понимает наше общество, я хочу, чтобы это понимали и оккупанты. Не будет им места на украинской земле», — заявил Зеленский.

Украинские воины освободили от российских военных четыре села на южном направлении неподалеку от Херсона.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в ВСУ.

«Операция началась ночью с массированного обстрела российских позиций и тыла», — сообщил источник.

Как пишет CNN, основное направление наступления было на Правдино. Украинские воины ударили по вражеской пехоте из «ДНР» и «ЛНР». Оккупанты сбежали, за ними бежал русский десант.

«Сейчас мы освободили четыре села. Их первая линия обороны была прорвана в трех местах», – сказал военный.

По данным источника, освобождены Новая Дмитровка, Архангельское, Томина Балку и Правдино. Главная мишень ВСУ — Херсон.

Источник сообщил, что много военных РФ ликвидировано и взято в плен. Уничтожено много военной техники.

«Мы увидим, как оно пойдет дальше. Наша цель — Херсон», — сообщил источник.

Белый дом получил сообщения о том, что Украина начала контрнаступление на юге, но не хочет комментировать конкретные военные операции.

Об этом CNN заявил координатор по связям с общественностью Совета национальной безопасности Джон Кирби.

По его словам, независимо от масштаба и размаха контрнаступления, украинцы уже оказали влияние на военный потенциал России.

«Потому что россиянам пришлось выводить ресурсы с востока просто из-за сообщений о том, что украинцы могут больше атаковать на юге. И поэтому им пришлось истощить определенные подразделения в определенных районах на востоке Донбасса, чтобы отреагировать на то, что они явно считали надвигающейся угрозой контрнаступления», — сказал Кирби.

Украинские войска понесли большие потери, предприняв неудачную попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях, сообщило Министерство обороны России.

«В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. <...> Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих», — указали в ведомстве.
Там подчеркнули, что украинские войска попытались провести наступление по прямому указанию президента Владимира Зеленского.

Кроме того, стало известно, что российская оперативно-тактическая и армейская авиация, а также ракетные войска и артиллерия уничтожили за сутки шесть складов с вооружением украинских военных.

Также были поражены девять пунктов управления украинских военных в ДНР, Николаевской и Запорожской областях. Кроме того, поражены также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 142-х районах.

Польша настаивает на том, что Евросоюз должен прекратить выдавать россиянам визы, кроме гуманитарных.

Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.

По его словам, необходимо послать сигнал всем россиянам и показать, что их действия в поддержку «военной операции» недопустимы и преступны.

Поделиться