Президент Узбекистана рассказал об уничтожении цвета нации во времена СССР

Автор -

Президент Шавкат Мирзиёев утром 31 августа посетил аллею «Шахидлар хотираси». Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана. Ниже приводим пресс-релиз без изменений:

Почтить память жертв репрессий собрались представители старшего поколения, государственных и общественных организаций. Прочитаны суры из Корана и дуа в память об ушедших. Подан поминальный плов.

Есть глубокий смысл в том, что страна отдает дань памяти патриотов Родины в дни празднования независимости. Это является очередным свидетельством того, что служение народу никогда не забывается, свобода и мир нашей страны — бесценны.

С 2001 года 31 августа отмечается как День памяти жертв репрессий. Продолжается работа, направленная на увековечение и изучение их жизни и наследия. В прошлом году был реконструирован Музей памяти жертв репрессий. Такие музеи были открыты в Республике Каракалпакстан и во всех областях.

В этом году в музее организована экспозиция, посвященная 100-летию отправки студентов-джадидов на обучение в Германию.

Глава нашего государства посетил музей и ознакомился с экспозицией.

— Мы не зря каждый раз приходим сюда и почитаем их память. Добиться независимости было непросто. Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести ее к процветанию. В этом месте кажется, будто слышны их голоса, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Говоря об этом, Президент вспомнил аят из священного Корана. В 169-м аяте суры «Алю Имран» сказано: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа».

Память о наших предках-мучениках, отдавших жизнь за свободу нашего народа, правду и справедливость будет жить вечно.

Глава государства подчеркнул, что этот период истории еще до конца не изучен, и исследования по выявлению жертв репрессий и восстановлению памяти о них должны быть продолжены.

— Я дал поручение найти — даже если это клочок бумаги — документы, касающиеся судьбы этих людей, выделить на это столько средств, сколько потребуется, — сказал Президент. — В результате в последние годы стали известны имена многих жертв репрессий. Мы восстанавливаем память о наших предках-героев ради справедливости. За последний год 235 таких наших соотечественников были оправданы Верховным судом Узбекистана. Мы создаем музеи и школы имени наших дедов. Построили школу Абдуллы Кадыри и установили ему памятник в центре Ташкента. Почему? Чтобы люди, проходя мимо, смотрели и задумывались о том, кем были их предки, знать их произведения. Или же сколько трудностей было с восстановлением памяти о Чулпане? Сегодня мы говорим: спускайтесь вниз, идите в народ, ведь наша сила в народе. Так же говорил Чулпан. Эти добрые дела нельзя останавливать. Необходимо выпускать новые книги и фильмы.

Глава нашего государства выразил признательность ученым и представителям интеллигенции, работающим в этом направлении. Подчеркнуто, что жизнь и творчество джадидов необходимо доносить до молодежи через телевидение и социальные сети, широко освещать эту тему на школьных уроках. Выдвинута инициатива о создании кафедры по изучению духовного наследия наших предков-просветителей в Международной исламской академии Узбекистана.

Как известно, тоталитарный режим не ограничивался только уничтожением джадидов. Еще в 80-х годах прошлого века тысячи наших соотечественников были брошены в тюрьмы и подверглись преследованиям под разными клеветническими предлогами.

— По дороге сюда я задумался об этом. Если говорить, что события 30-х годов это далекая история, то как же быть с «хлопковым» делом?! Они придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Что, в других республиках не было недостатков? Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодежи, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось также, что мир становится все более тревожным, и в такой ситуации необходимо быть начеку и действовать взвешенно.

— Как видите, в мире усиливаются конкуренция и угрозы. Чтобы быть к этому готовыми, необходимо всегда сохранять бдительность. Вместе с благодарением за нашу нынешнюю мирную и свободную жизнь нужно укреплять наш фундамент будущего. Как укреплять? Через знания. Если мы, вдохновившись величием наших предков, усовершенствуем образование во всех сферах, мы ни в чем не будем уступать самым развитым странам. Если мы будем хорошо учить наших детей, результат будет лучше, чем мы ожидаем. Наша независимость будет непоколебимой и вечной, — сказал глава государства.

Рядом с символической могилой в мемориальном комплексе также прочитаны суры из Корана. Прочитан дуа за ушедших, за мир и благополучие нашей страны.

Поделиться