ФБР провело обыски у российского миллиардера Вексельберга

Автор -

Журналист агентства Рейтер наблюдал, как агенты ФБР и Отдела расследований (HSI) в Министерстве национальной безопасности (МНБ) выносили коробки с документами и сейфы из жилого дома по адресу: 515, Парк-авеню в Манхэттене, связанного, по утверждению телеканала NBC, с Вексельбергом. Агенты также провели обыск в аффилированной с Вексельбергом собственности в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк, пишет «Голос Америки».

Связаться с Виктором Вексельбергом для получения комментариев журналистам пока не удалось. Представитель ФБР подтвердила, что агенты работали по адресам в Манхэттене и Саутгемптоне, но отказалась от дальнейших комментариев. Представители HSI отказалась от комментариев.

Уголовное обвинение Вексельбергу в Соединенных Штатах не предъявлялось. Однако Вашингтон ввел санкции против Вексельберга еще в 2018 году из-за предполагаемого вмешательства России в американские выборы в 2016 году, а в 2022 году — из-за его связей с президентом России Владимиром Путиным, развязавшим агрессию против Украины.

Вексельбергу принадлежит в России группа компаний «Ренова». Российская прокуратура арестовывала двух соратников Вексельберга в 2016 году за подкуп чиновников, связанных с одним из энергетических проектов.

В апреле 2022 года испанская полиция конфисковала по требованию прокуратуры США яхту Вексельберга «Танго». Вексельберг обвинялся в том, что скрыл свое право собственности на судно и обманом заставил американские банки провести транзакцию.

Поделиться