Ледник «Судного дня» из последних сил удерживается на своем месте

Автор -

Ледник Туэйтса не случайно получил название «Судного дня». Ученые рассказывают, что если он окончательно разрушится и растает, то уровень мировой воды экстремально поднимется и изменит природный баланс.

Ледник Туэйтса, способный поднять уровень моря на несколько метров, разрушается вдоль своего подводного основания по мере того, как планета нагревается. В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, ученые нанесли на карту историческое отступление ледника, надеясь узнать из его прошлого, как ледник поведет себя в будущем.

Быстрый спад произошел в середине 20 века, но есть вероятность, что он вновь начнет набирать скорость, в особенности после того, как оторвется от хребта на морском дне, который его держит. Сейчас ученые продолжают наблюдать за огромным куском льда и ожидают, что в ближайшем будущем он отойдет за неглубокий хребет в своем ложе.

Они обнаружили, что в какой-то момент за последние два столетия основание ледника отошло от морского дна и отступало со скоростью 2,1 км в год. Это вдвое превышает скорость, которую ученые наблюдали за последнее десятилетие или около того.

Этот быстрый распад, возможно, произошел «не далее как в середине 20-го века», — сказал в пресс-релизе Аластер Грэм, ведущий автор исследования и морской геофизик из Университета Южной Флориды.

Это предполагает, что у Туэйтса есть возможность быстро отступить в ближайшем будущем, как только он оторвется от хребта на морском дне, который помогает держать его под контролем.

«Туэйтс действительно держится сегодня своими ногтями, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — даже от года к году — как только ледник отступит за неглубокий гребень в своем ложе», — указал Роберт Лартер, морской геофизик и один из соавторов исследования из Британской антарктической службы.

Поделиться