Туркменские чиновники заставляют сельчан уничтожать урожай овощей

Автор -

    Руководители сельскохозяйственных объединений Лебапского велаята приказали арендаторам полей в течение трех дней освободить земли от томатов и других овощей. Об этом 6 сентября сообщила «Хроника Туркменистана». Впервые источники издания заявили о подобных требованиях 29 августа, пишет turkmen.news.

    В Туркменистане землей владеет государство, а дехкане обрабатывают ее на правах арендаторов, причем аренда является жестко целевой. Власти предписывают сажать на полях пшеницу либо хлопок, которые впоследствии сдаются государству по фиксированным ценам. Сейчас Туркменистан готовится к севу озимой пшеницы. Именно под нее дехканам и приказали освобождать поля.

    Как сообщают источники издания, дехканам приказано подготовить поля и засеять их пшеницей до 10 октября. Арендаторы недовольны этим. Они говорят, что у них имелись негласные договоренности с представителями сельхозобъединений. Так, в Чарджевском этрапе сотрудники администрации сами рекомендовали пока высаживать зелень и овощи. Теперь же дехканам приходится искать возможность срочно продать мелкие недозрелые помидоры оптовикам или в детские сады.

    Некоторые земледельцы, выращивающие тыкву, просили подождать до конца сентября. Но им ответили, что если они сами не уничтожат урожай, то 10 сентября на поля пригонят трактора и вспашут их вместе с тыквой.

    Это не первый случай, когда власти противодействуют попыткам сельчан выращивать на полях что-то, помимо хлопка и пшеницы. Так, летом 2020 года хяким Каракумского района Марыйского велаята Мейлис Гурбанмухаммедов приказал уничтожить посевы овощей и бахчевых на кромках хлопковых полей как минимум в четырех сельсоветах.

    При этом, по информации «Хроники Туркменистана», сейчас овощи в Ашхабаде дорожают. Например, 20-килограммовый ящик помидоров на оптовом рынке еще недавно продавали за 75 манатов, а сейчас он стоит уже 120 манатов. Возможно, если бы сельчанам дали дорастить урожай и поставить его в столицу, это помогло бы исправить ситуацию.

    Поделиться