«Самый настоящий баатыр -Атамбаев»: Бекназаров о присвоении званий «Героев Кыргызстана»

Автор -

    В Кыргызстане есть президентские баатыры, а не народные, сказал Азимбек Бекназаров во время пресс-конференции. По его мнению, давать звание Героя КР тому, кто на госдолжности, неправильно, потому что они и так должны работать во благо народа.

    На прошлой неделе президент Садыр Жапаров подписал указ о присвоении ряду деятелей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» и «О награждении государственными наградами Кыргызской Республики» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Среди тех, кто удостоен высшего звания, — экс-премьер-министр Апас Джумагулов, экс-спикер Медеткан Шеримкулов и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

    «За 30 лет в Кыргызстане есть более 30 баатыров. Если так посмотреть, есть у нас 30 баатыров, и страна должна была уже расцвести, но этого не произошло. Поэтому, я думаю, в Кыргызстане есть президентские баатыры, а не народные баатыры. Акаевские баатыры, бакиевские, отунбаевские, атамбаевские есть, и есть баатыры Садыра Нургожоевича», — сказал экс-посол.

    По личному мнению Бекназарова, настоящим героем можно считать Алмазбека Атамбаева.

    «Чиновники, получая зарплату за свою работу, за 30 лет разрушив Кыргызстан, как сегодня могут называться баатырами? Разве это баатыр? Акаевские баатыры, бакиевские, отунбаевские, атамбаевские есть, и есть баатыры Садыра Нургожоевича. Среди этих президентских баатыров, по-моему, самый настоящий баатыр — это баатыр моего друга Соке — Атамбаев. Даже если он в тюрьме, нравится кому-то его позиция, не нравится, он все равно борется. Остальные баатыры, например, Апас Джумагулов. Кем он был? Солдатом Акаева был. Человек в «Кумторе» — сейчас баатыр Садыра Нургожоевича», рассказал Бекназаров.

    Поделиться