Ученые выяснили, что 10 000 лет назад человеческая кожа была больше адаптирована к Солнцу

Автор -

10 000 лет назад с человеком произошли глобальные эволюционные изменения, пишет rtraveler.ru.

Давно известно, что избыток солнечных лучей негативно влияет на кожу человека. Например, ультрафиолетовое излучение повреждает содержащийся в коже эластин, отвечающий за упругость, в результате чего кожа начинает покрываться морщинами и делается дряблой. В крайнем случае под воздействием УФ-излучения могут образоваться злокачественные опухоли кожи, такие как плоскоклеточный рак, базалиома и меланома.

Но было ли так всегда? Ученые уверяют, что нет. Кожа человека веками противостояла Солнцу. Люди эволюционировали под Солнцем. Солнечный свет был постоянным в жизни людей, согревая и направляя их сквозь дни и времена года. Homo sapiens провел большую часть нашей предыстории и истории на открытом воздухе (в основном обнаженным).

Человеческая кожа приспосабливалась к любым условиям, в которых она оказывалась. Люди укрывались, когда могли, в пещерах и скальных убежищах, и неплохо научились делать переносные убежища из дерева, шкур животных и других материалов. Ночью они сбивались в кучу и, вероятно, укрывались меховыми «одеялами». Но в активное светлое время суток люди находились на улице, и у них была в основном голая кожа.

В течение жизни кожа человека по-разному реагирует на воздействие солнца. Поверхностный слой кожи – эпидермис – становится толще за счет добавления новых слоев клеток.

У большинства людей кожа постепенно становится темнее, поскольку специализированные клетки начинают вырабатывать защитный пигмент, называемый эумеланином. Эта молекула поглощает большую часть видимого света, поэтому выглядит темно-коричневой и почти черной. Эумеланин также поглощает вредное ультрафиолетовое излучение.

В зависимости от своей генетики люди производят разное количество эумеланина. У некоторых его много, а у других значительно меньше.

В новом исследовании ученых из Университета Эвана Пью в Пенсильвании изучалась эволюция пигментации кожи человека, и эта работа показала, что цвет кожи людей в доисторические времена зависел от местных условий окружающей среды, прежде всего от местных уровней ультрафиолетового излучения.

У людей, которые жили под сильным ультрафиолетовым излучением – например, вблизи экватора – из года в год была темная пигментированная и хорошо загорающая кожа, способная производить много эумеланина. У людей, которые жили в более слабых и более сезонных условиях ультрафиолетового излучения – таких, как в большей части Северной Европы и Северной Азии, – была более светлая кожа, которая имела лишь ограниченную способность производить защитный пигмент.

Кожа наших предков адаптировалась к тонким сезонным изменениям солнечного света и условий УФ-излучения, вырабатывая больше эумеланина и становясь темнее летом, а затем теряя часть пигмента осенью и зимой, когда Солнце не было таким сильным.

Даже у людей со слегка пигментированной кожей болезненные солнечные ожоги были чрезвычайно редки. Скорее, по мере того как Солнце усиливалось весной, верхний слой их кожи постепенно становился толще за недели и месяцы пребывания на солнце. Это, однако, не означает, что кожа наших предков была в идеальном состоянии.

Цвет кожи, как и уровень самого Солнца, менялся в зависимости от времени года, и кожа быстро показывала свой возраст. Это по-прежнему относится к людям, которые ведут традиционный образ жизни, в основном на открытом воздухе, во многих частях мира. У ученых нет сохранившейся кожи тысячелетней давности, чтобы изучить ее, но можно сделать вывод о влиянии Солнца на современных людей.

Примерно 10 000 лет назад большинство людей обеспечивали свое существование собирательством, охотой и рыболовством. Но отношения человечества с Солнцем и солнечным светом сильно изменились после того, как люди начали вести оседлый образ жизни. Земледелие и хранение продуктов были связаны с развитием построек.

Примерно к 6000 г. до н.э. часть людей на планете проводили больше времени в обнесенных стенами поселениях, в закрытых помещениях. Но большинство людей по-прежнему находились большую часть времени на улице: им понадобилась защита от Солнца.

По крайней мере, к 3000 г. до н.э. появилась целая индустрия защиты от Солнца, включая зонты, головные уборы, палатки и одежду.

В некоторых местах люди даже разработали защитные пасты из минералов и растительных веществ – ранние версии современных солнцезащитных кремов. Так, в Мьянме древние рецепты защитных паст для кожи используют до сих пор.

Важным следствием такой практики в традиционных сельскохозяйственных обществах было то, что люди, проводившие большую часть времени в помещении, считали себя привилегированными, а их более светлая кожа говорила об их статусе. От Великобритании до Китая, Японии и Индии загорелая кожа стала ассоциироваться с тяжелым трудом на открытом воздухе.

Поскольку в последние столетия люди все больше и быстрее перемещались на большие расстояния и проводили больше времени в помещении, их кожа не успевала подстроиться под новый образ жизни. Сейчас наши уровни эумеланина по большей части не идеально адаптированы к солнечным условиям, в которых мы живем, и поэтому этот пигмент не может защитить нас также, как он делал это для наших предков.

Даже если у вас от природы темная пигментация и вы можете долго загорать, ваша кожа все равно повреждается. Здорового загара не бывает – загар не защищает вас, он сам по себе сигнал того, что вашей коже плохо.

«Мы – не наши предки. Отношения человечества с Солнцем изменились, а это означает, что нужно менять и свое поведение», – заключают исследователи.

Поделиться