Искусственное охлаждение океана не поможет против ураганов

Американские исследователи выяснили, что охлаждение океана не спасло бы людей от ураганов. Даже если бы человечество изобрело способ локально понизить температуру океана, это практически не ослабило бы стихию, но при этом потребовало бы невероятное количество энергии. Работа опубликована в журнале Nature Communications Earth & Environment, пишут СМИ.

Ураганы — это разрушительные ветры на море, которые очень опасны. Они «работают» на теплом воздухе, который поднимается над океаном. Ураганы были страшным бедствием в прошлом и остаются им сегодня. Волны, сопровождающие стихию, обрушиваются на землю и приносят страшные разрушения. Но не каждый случай восходящего движения теплого воздуха приводит к урагану, и закономерность до конца не известна. Исследователи со всего мира стремятся найти решение: как можно ослабить ураган до того, как он перешел на сушу и разрушил инфраструктуру человека.

Ученые из Школы морских и атмосферных наук им. Розенштиля при Университете Майями провели исследование, в котором доказали, что пытаться охладить океан для того, чтобы ослабить ураган, почти бесполезно. Дело в том, что огромные затраты энергии на это принесут минимальный эффект.

Чтобы научно обосновать это предположение, исследователи использовали комбинацию теорий взаимодействия воздуха и моря и сложную компьютерную модель атмосферы. В виртуальной симуляции они охладили участки океана площадью до 260 000 км2 на 2 °C. Оказалось, что даже если брать наибольшую площадь охлаждения, то ураганы ослабнут всего на 15%, а это слишком мало и не даст нужного результата. Более того, чтобы достичь этого небольшого сокращения мощности урагана, нужно было использовать энергии в 100 раз больше, чем в 2019 году потребила вся Америка.

«Вы можете подумать, что основной вывод нашей статьи о том, что бессмысленно пытаться ослабить ураганы, должен быть очевиден. И тем не менее различные идеи по управлению ураганами часто появляются в популярных СМИ и даже раз в несколько лет подаются на патенты. Мы рады, что можем поместить что-то в рецензируемую литературу, которая действительно решает эту проблему», — сказал Дэвид Нолан, профессор атмосферных наук в Школе морских и атмосферных наук и старший автор исследования.

Поделиться