Камчыбек Ташиев в Баткенской области проводит совещание с силовыми структурами

Автор -

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев находится в Баткенской области. Информацию об этом «Азаттыку» подтвердили в областной администрации.

Представители местной власти отметили, что в настоящее время Ташиев проводит закрытое совещание с руководством области и силовых структур. Пресс-служба ГКНБ недоступна для комментариев.

Телеканал «Регион» опубликовал видео, где Ташиев отвечает на вопросы журналистов. Он отметил, что накануне таджикская сторона открыла огонь по 5 объектам в приграничной местности Баткенской области, один из которых относится к гражданскому. По его словам, в перестрелках участвовал спецназ Таджикистана.

Комментируя произошедшее на границе, глава ГКНБ подчеркнул, что пока обстановка на кыргызско-таджикской границе спокойная, однако напряженность присутствует.

«Мы видели, что со стороны Таджикистана был подготовлен спецназ. Наша Погранслужба видела, что люди в черной одежде и другой форме стреляли в них. Возможно, они еще скрываются в некоторых местах. Мы никого не подпустим ближе чем на метр к границе нашей страны и будем поддерживать нашу безопасность», — сказал Ташиев.

«Напряженность на границе есть. Бородатые люди в гражданском никуда не исчезли. У них на руках есть оружие. Возможно, они к чему-то готовятся. Мы принимаем определенные меры. Ни на один метр к нашей государственной границе никого не подпустим. Мы будем обеспечивать безопасность. Полпред президента в Баткенской области, акимы районов и представители областных силовых структур ведут переговоры, конфликт остановлен. Однако мы не можем гарантировать, что он не повторится», — сказал Камчыбек Ташиев (цитата по 24.kg).

Накануне произошли три перестрелки на трех разных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Первые столкновения произошли утром 14 сентября в местности Булак-Башы Баткенского района близ анклава Ворух. Около 14.00 ПС Кыргызстана сообщила о новой перестрелке на границе с Таджикистаном — теперь уже в местности Как-Сай. В 15:08 началась стрельба в местности Паскы-Арык Баткенского района.

«Вчера таджикская сторона атаковала пять мест. Четыре атаки были на военные объекты — погранпосты и погранзаставы, еще один объект — гражданский. В населенном пункте Самаркандек повреждены десять гражданских объектов, четверо мирных жителей ранены. Это противоречит всем правилам. Если подобное повторится, мы примем адекватные меры. Двое пограничников были ранены», — рассказал Камчыбек Ташиев.

Глава ГКНБ отметил, что конфликт на границе был заранее спланирован и спровоцирован.

«Провокация была спланирована, и у нас об этом есть информация. Они (таджикская сторона. — Прим. 24.kg) заранее заняли позицию. Мы бы никогда не пошли на подобные действия в отношении соседа. Представитель президента в регионе, руководители областных силовых структур все это видели. Были зафиксированы гражданские лица, которые атаковали наши погранпосты. Такое происходит впервые. В то же время наши пограничники готовы к любым ситуациям. У нас есть силы и возможность защитить свою границу. Пограничники выполняют свои обязанности четко, всем необходимым они обеспечены. Ситуация находится на контроле главы государства», — отметил Камчыбек Ташиев.

Поделиться