«Как кардиолог, лечивший тысячи пациентов, могу сказать, что одна из самых распространенных проблем со здоровьем — это высокий уровень холестерина. Но решением не всегда должны быть таблетки, у которых могут быть побочные эффекты», рассказала американский кардиолог Элизабет Клодас — автор десятков научных статей, книги «Убей гиганта: сила профилактики в победе над сердечными заболеваниями» и основательница сайта Cardiosmart.org. Об этом пишет inc.
Продукты, которые мы едим, играют важную роль в поддержании низкого уровня холестерина, рассказывает доктор Элизабет Клодас. По словам кардиолога, всего несколько незначительных изменений рациона могут привести к ощутимому снижению уровня «плохого» холестерина, который способствует накоплению жира в артериях.
Вот пять недорогих продуктов, которые доктор Клодас регулярно ест, чтобы снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.
1. Овсянка и овсяные отруби
Овес содержит много клетчатки, в том числе растворимой, которая снижает всасывание холестерина. Клетчатка также полезна для предотвращения повышения инсулина. Скачок инсулина, в свою очередь, может повысить уровень «плохого» холестерина.
Одно исследование показало, что увеличение потребления клетчатки на 10 г в день может снизить риск инфаркта на 14% и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27%.
2. Миндаль
Согласно исследованию 2018 года, миндаль может снизить уровень «плохого» холестерина при сохранении или даже повышении уровня холестерина «хорошего» типа (он помогает удалять другие формы холестерина в крови).
Если вы не любите миндаль, другие варианты, которые, как было доказано, повышают уровень «хорошего» холестерина, — это фундук, макадамия, грецкие орехи и фисташки.
3. Семена чиа
Семена чиа содержат большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. Увеличение потребления этих жиров даже на один грамм в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
Хотя жирные кислоты омега-3 относительно мало влияют на уровень «плохого» холестерина, они могут помочь повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень триглицеридов — типа жира, содержащегося в крови.
4. Брокколи
Исследования показали связь между потреблением овощей и снижением риска сердечных заболеваний. Брокколи, в частности, богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. Кроме нее, аналогичный эффект есть у шпината, брюссельской капусты и листовой капусты.
Было доказано, что помимо добавления множества витаминов и антиоксидантов, регулярное употребление овощей помогает снизить уровень холестерина.
5. Арбуз
Замените сладкие снэки арбузом, если хотите снизить уровень холестерина. Арбуз содержит ликопин, который обладает гиполипидемическими свойствами, снижая уровень холестерина.
Для тех, кто не любит арбузы: подумайте о том, чтобы добавить в рацион яблоки, виноград, клубнику, цитрусовые или авокадо. Все они богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина.