Си Цзиньпин заявил, что готов вместе с Путиным вывести мир на траекторию устойчивого развития

Автор -

Президент России Владимир Путин встретился в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с председателем Китая Си Цзиньпинем. Об этом пишут СМИ.

Владимир Путин заявил, что Россия высоко ценит сбалансированную позицию КНР по украинскому кризису. Также он заявил, что Москва твердо придерживается политики «одного Китая» и осуждает США за провокации в тайваньском проливе. Си в ответ заявил, что Китай готов вместе с Россией вывести меняющийся мир на траекторию устойчивого развития.

«Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом, понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет и в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», — сказал Владимир Путин в ходе встречи.

Владимир Путин добавил, что Россия продолжит придерживаться «политики одного Китая». «Осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе», — сказал он также.

Владимир Путин отметил, что связи России и Китая развиваются. Он добавил, что надеется, что по итогам 2022 года годовой товарооборот между Китаем и Россией достигнет $200 млрд. По его словам, за первые семь месяцев 2022 года этот показатель вырос на 25%.

В свою очередь, Си Цзиньпин заявил, что готов вывести мир на траекторию устойчивого развития вместе с Россией. «Мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития», — сказал он в ходе встречи. Си добавил, что Россия и Китай продолжили поддерживать контакты в условиях пандемии, «в частности путем проведения телефонных разговоров».

Поделиться