Стало известно, по какой причине Афганистан не примет участия в саммите ШОС

Автор -

Афганистан является страной-наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, однако он не будет представлен на саммите ШОС в Самарканде. Об этом сообщает KUN.UZ.

Ранее заместитель пресс-секретаря движения «Талибан» Билал Карими сообщил TOLOnews, что представителей Афганистана пока не пригласили на саммит ШОС в Самарканде.

По его словам, тем не менее движение приветствует любые мероприятия, которые пойдут афганцам на пользу, и надеется, что его хорошие отношения с ШОС дадут позитивный результат.

Позже стало известно, что Афганистан не будет представлен на саммите ШОС в Самарканде, так как организация временно не поддерживает с этой страной официальные связи. Об этом заявил журналистам национальный координатор ШОС от Узбекистана Рахматулла Нуримбетов, передает РИА Новости.

«Афганистан не будет представлен на саммите в Самарканде. ШОС временно не поддерживает связи с этой страной», – сказал Нуримбетов в ходе брифинга.

Он пояснил, что ШОС, как международная организация, поддерживала официальные связи с прежним правительством Афганистана, которое перестало функционировать в августе 2021 года.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия в саммите ШОС в Самарканде из-за сложившейся ситуации.

Саммит ШОС запланирован на 15-16 сентября. В настоящее время в организацию входят Узбекистан, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Таджикистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Поделиться