Бывший исполнительный директор «Кумтора» объявлен в розыск

Автор -

Следственным управлением Генеральной прокуратуры Кыргызстана в рамках возбужденных уголовных дел по факту коррупционных преступлений в ЗАО “Кумтор Голд Компани”, бывшему исполнительному директору ЗАО “Кумтор Голд Компани” К.Курманову предъявлено обвинение по статье 246 (“Нарушение ограничений, установленных законодательством об акционерных обществах”).

Как сообщает надзорный орган, Курманову заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражей и последний был объявлен в розыск.

Следствие по уголовному делу продолжается.

Стоит отметить, что бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук водворен в СИЗО ГКНБ до 10 ноября 2022 года.

Тенгиз Болтурук заявил, что считает обвинения против него абсурдными. А его адвокаты не видят в действиях своего подзащитного состава преступления.

13 сентября Генпрокуратура задержала бывшего внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука.

Финансовый директор ЗАО «Кумтор Голд Компани» Рысбек Токтогул тоже водворен с СИЗО-1.

Как сообщили в пресс-службе Бишкекского горсуда, вчера, 14 сентября 2022 года, Октябрьский районный суд города Бишкек в отношении Р.Т. избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц.

Напомним, Следственным управлением Генеральной прокуратуры КР в рамках возбужденных уголовных дел по факту коррупционных преступлений в ЗАО «Кумтор Голд Компани» были задержаны бывший временный внешний управляющий Болтурук Тенгиз Аяпберген уулу, специалист по снабжению Дж.А.Ф. (Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева), директор управления финансов Т. Р. (Рысбек Токтогул) и были водворены в изолятор временного содержания ГУВД г.Бишкек, следствие продолжается.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» возбуждены три уголовных дела. Общий ущерб составил 1 млрд сомов.

Поделиться