Министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана обсудили ситуацию на границе

Автор -

Cостоялись переговоры между министрами иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым и Таджикистана Сирожиддином Мухриддином по разрешению обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Кыргызской стороной вновь отмечено о необходимости решать возникающие на границе проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами.

Ж.Кулубаев находится на постоянной связи с С.Мухриддином по урегулированию непростой ситуации в районе границ, сообщает МИД КР.

На 09:30 16 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной.

На КПП «Кызыл-Бель- автодорожный» запланировано проведение встречи глав Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

Во встрече примут участие пограничные представители Сторон. Пограничная служба ГКНБ КР отмечает, что перестрелка продолжается по всему периметру кыргызско-таджикской границы в Баткенской области.

Таджикская сторона применяет танки, БТР, БМП и минометы.

Личный состав Пограничной службы ГКНБ КР, дислоцированный в Баткенской области, продолжает вести бои.

Пограничники Кыргызстана в ответ на вооруженную агрессию таджикской стороны принимают адекватные меры, используют всю имеющуюся технику и вооружение для принуждения противника к прекращению огня.

Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. По данным Погранслужбы ГКНБ, около 6.00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия. В 6.30 таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда. В 7.15 таджикские военнослужащие начали обстрел пограничной заставы «Самаркандек». Ранены четыре кыргызстанских пограничника.

По сообщению полпреда Баткенской области Абдикарима Алимбаева, в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе ранены четверо пограничников.
По его словам, пострадавших среди гражданских пока нет.

Абдикарим Алимбаев отметил, что переговорил с губернатором Согдийской области о прекращении огня. «Таджикская сторона обстреливает практически весь участок границы. Стреляют из минометов, крупнокалиберного оружия», — сказал он.

В настоящий момент перекрыта дорога в Кадамджае. По информации полпреда, причина перекрытия связана с тем, что таджикские военнослужащие обстреливают дороги,

Поделиться