Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Граждане Таджикистана поджигали собственные дома

Автор -

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана сообщает, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области характеризуется как напряженная.

Пограничная служба Кыргызстана отмечает, что в период прекращения огня с таджикской стороны в населенном пункте Богдари граждане Таджикистана начали поджигать собственные дома.

Подобные действия граждан Таджикистана являются преднамеренной провокацией с целью обвинения в дальнейшем кыргызской стороны в уничтожении своих домов.

По состоянию на 03:00 17 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная.

В период с 00:10 до 00:40 на КПП «Гулистон-автодорожный» (РТ) состоялась встреча директора Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики генерал-майора У.Шаршеева и командующего Погранвойсками Таджикистана Р. Рахмонали .

Во встрече также приняли участие начальники территориальных подразделений ГКНБ, пограничных ведомств и правоохранительных органов по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

По итогам встречи были достигнуты следующие договорённости:

  • в течение ночи до 9:00 17 сентября 2022 г. начальники областных управлений пограничных ведомств должны лично организовать работу по недопущению провокаций и стрельб на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области;
  • в целях координации действий совместный оперативный штаб, в который вошли руководители территориальных подразделений ГКНБ, пограничных ведомств и правоохранительных органов по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, продолжит свою работу на КПП «Гулистон- автодорожный».

Ранее глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что перестрелка на кыргызско-таджикской границе прекращена, но ситуация остается тяжелой.

По его словам, сейчас нельзя сказать, какой будет ситуация завтра. Каждые полчаса проводятся переговоры с руководителем ГКНБ Таджикистана. Сейчас перестрелка везде прекращена.

«У нас потери были среди военнослужащих. К сожалению, их много. Сейчас уточняем. Среди мирных граждан потерь меньше, потому что мы вовремя их эвакуировали. Сейчас в приграничных районах только военнослужащие», — сказал он.

Все средства для обороны имеются, если столкновения продолжатся, у нас есть все возможности стоять до конца, заявил Камчыбек Ташиев.

Он отметил, что вся территория страны будет защищена.

«Таджикская сторона сделала попытки захватить несколько сел, сожгли дома, даже к городам подошли. У них тоже сожжены дома. Почему они пришли к нашим селам? Потому что они расположены слишком близко к границе и им удобно было напасть на них. Сейчас мы в процессе решения данного вопроса. Сейчас остались еще два села, но мы их вернем и восстановим», — сообщил он.

По состоянию на 1.30 в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 24 человека. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава.

Уточняется, что в ходе перестрелки пострадали 87 человек, пятеро из них отправлены на амбулаторное лечение. В основном люди получили осколочные и огнестрельные ранения.

Поделиться