На территории Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации

Автор -
На основании приказа руководителя Гражданской защиты, полномочного представителя Абдикарима Алимбаева от 16 сентября 2022 года на территории Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает МЧС.
По данным ведомства, ЧС введен в связи с конфликтом с применением оружия в приграничных районах с Кыргызской Республикой с Таджикистаном, Баткенской области в целях установления мира в регионе, обеспечения безопасности граждан на очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, не допущению гибели людей и мобилизовать соответствующие силы.
По сообщению Погранслужбы КР, таджикские военные продолжают нарушать договоренности о прекращении огня и обстреливать кыргызские села.
Число кыргызстанцев, раненых в результате вооруженных столкновений на границе с Таджикистаном, выросло до 103, сообщает Министерство здравоохранения КР.
Минувшей ночью стало известно, что в ходе конфликта погибли 24 кыргызстанца, также сообщалось о 87 пострадавших.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась.
16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госграницы в Баткенской области.
Погранслужба Кыргызстана заявила  о вероломной атаке со стороны Таджикистана. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО «Град», с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября.
Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Вечером Погранслужба КР сообщила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь. Военные Таджикистана ночью также открывали огонь по кыргызским селам.

Поделиться