Один из боевиков, который участвовал в нападении Таджикистана на Кыргызстан, гражданин Афганистана. Его опознала нынешняя афганская власть

Автор -
295

На стороне таджикских вооруженных сил, которые вторглись в Кыргызстан, были бородатые лица, одетые в гражданскую форму, стреляющие во все стороны и в мирных граждан. Видео гуляет в соцсети, где группа идет возле танка, там опознали гражданина Афганистана. Нынешняя власть Афганистана подтвердила, что это их гражданин, секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов, сообщает телеграм-канал Сейчас.kg.

Так же он рассказал, что некоторых пограничников и сотрудников МЧС жестоко истязали:

Отрезали уши, глумились над трупами. Раньше такого не было, раньше такого не замечали. В этот раз мы обнаружили. И что все это наталкивает на мысли, что возможно, бои вели представители экстремистских террористических организаций.

Это заранее запланированная агрессия со стороны Таджикистана, заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов во время брифинга в КНИА «Кабар».

По его словам, руководители силовых структур, видя масштаб ситуации на кыргызско-таджикской границе, проводили переговоры со своими коллегами в Таджикистане.

«Я два раза говорил по телефону с секретарем Совбеза Таджикистана и требовал прекратить обстрелы на границе и вторжение в нашу страну. Они нас заверяли, что с их стороны такая команда пошла, они просили нас тоже прекратить стрелять. Наши стреляли только в ответ, чтобы подавить точки. Наши военные не пустили ни одного снаряда в сторону гражданских Таджикистана. А они обстреливали по всему периметру кыргызско-таджикской границы без разбора, и по гражданским тоже. Несмотря на указания руководства Таджикистана о прекращении огня, масштаб обстрелов увеличивался, команды не слушались», — сказал Иманкулов.

«Перестрелка между пограничными нарядами началась 14 сентября в 8.10. За три дня до инцидента пограничники Кыргызстана предупреждали своих коллег не заходить на неописанные участки границы. Была договоренность. Но таджикская сторона, нарушив ее, спровоцировала стрельбу. Затем пограничники РТ применили минометы, обстреливая и гражданские объекты», — сказал Марат Иманкулов.

По словам Иманкулова, до инцидента спецслужбы Кыргызстана сообщали, что таджикская сторона якобы под предлогом празднования Дня независимости РТ, который отмечают 9 сентября, ведет провокационные подготовки.

«Она начала укреплять свои границы, стягивать дополнительные силы, рыть окопы. Мы видели признаки потенциальной агрессии и были готовы, так как извлекли большой урок с прошлогодней атаки Таджикистана на Баткенскую область», — сказал секретарь Совбеза.

Поделиться