Четыре тысячи лет назад три важнейшие цивилизации Восточного Средиземноморья вымерли почти одновременно. Недавние результаты археогенетических исследований показывают, что именно эпидемии инфекционных заболеваний сыграли важную роль в этом. Ученые обнаружили ДНК бактерий, вызывающих чуму и брюшной тиф, в древних захоронениях, пишут СМИ.
За короткое время с 2200 по 2000 год до нашей эры пали две крупнейшие империи бронзового века — египетская и аккадская. А микенское королевство, охватывающее острова и побережье Эгейского моря, впало в глубокий кризис, проявляющийся резким сокращением населения, разрушением городов, исчезновением торговых путей и общим упадком культуры.
Дошедшие до нас хеттские, египетские и греческие письменные источники говорят нам, что в это время Восточное Средиземноморье пережило засуху, голод, землетрясения, гражданские беспорядки и набеги соседних племен. Археологи уже много лет ищут подтверждения этих фактов.
Однако в последнее время появились новые методы проверки других вероятных причин упадка цивилизации раннего бронзового века, таких как гипотеза массовой эпидемии. До сих пор из останков были идентифицированы только те заболевания, которые оставляют изменения в костях. Современные технологии анализа ДНК позволяют идентифицировать более широкий спектр инфекционных патогенов, которые влияли на население в прошлом.
Ученые под руководством археогенетика Гуннара Неймана из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии исследуя древние захоронения конца III тысячелетие до нашей эры в пещере Агиос Хараламбос на Крите обнаружили, что некоторые из умерших страдали от чумы и тифа.
В общей сложности авторы проанализировали 32 образца ДНК из пульпы зубов от людей, живущих между 2290 и 1909 годами до нашей эры. В двух случаях была обнаружена бацилла чумы Yersinia pestis, а в двух других-Salmonella enterica, которая вызывает брюшной тиф.