Племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды признал свою вину и раскаивается

Автор -

Кайрат Сатыбалдыулы (Кайрат Сатыбалды)  раскаивается и готов возместить ущерб. Об этом сегодня в ходе судебного заседания сообщил адвокат бизнесмена, передает  ЭК.

«Между АО «Казахтелеком» и Кайратом Сатыбалдыулы от 8 сентября было заключено медиативное соглашение о том, что стороны признают вину по уголовному делу. Полностью раскаивается в содеянном и желает возместить ущерб в полном объеме. Согласно Уголовному кодексу, статья предусматривает примирение сторон. Ходатайства о прекращении уголовного дела пока нет. Но приобщаю документ о том, что заключено медиативное соглашение о признании вины и возмещении ущерба», — сказал адвокат.

Сумма ущерба – более 12 миллиардов тенге.

Суд, выслушав мнение сторон, постановил приобщить эти документы (медиативное соглашение) к материалам уголовного дела.

Сатыбалдыулы обвиняют в совершении преступлений по статьям «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Кайрат Сатыбалды рассчитывает на смягчение наказания.

Суд, выслушав мнение сторон, постановил приобщить эти документы (медиативное соглашение) к материалам уголовного дела.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома», принадлежавших подконтрольным ему компаниям – Alatau Capital Inestments и Skyline Investment Company S.A., вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

16 июня агентство по защите и развитию конкуренции предложило комиссии по демонополизации снизить долю «Казахтелекома» в сфере сотовой связи.

8 июля стало известно, что двое представителей фирмы Skyline Investment Company Кайрата Сатыбалды исключены из совета директоров АО «Казахтелеком».

Поделиться