Банки Турции, Вьетнама и Казахстана приостановили прием карт «Мир»

Автор -

Вслед за турецкими банками кредитные организации других стран, которые ранее принимали карты «Мир», перестают работать с российской платежной системой. В call-центрах вьетнамского банка BIDV и казахстанского «Халык» сообщили, что на данный момент не принимают российский «пластик», хотя ранее они были перечислены на сайте НСПК как партнеры. Из-за давления Запада отдельные игроки могут временно вводить такие меры, чтобы не оказаться отрезанными от мировой финансовой системы, пояснили эксперты. В российских финорганизациях рекомендовали брать с собой наличные при поездках за рубеж, пишут «Известия».

Цепная реакция

В колл-центре вьетнамского BIDV сообщили, что больше не принимают карты российской платежной системы «Мир». По словам сотрудника банка, BIDV продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет. В Народном банке Казахстана («Халык банк») также перестали принимать карты «Мир». В его call-центре сообщили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

«Известия» направили запросы в пресс-службы этих кредитных организаций, а также в НСПК. В ЦБ РФ «Известиям» сообщили, что зарубежные партнёры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир». При этом в Банке России намерены продолжать диалог о расширении географии приема нацкарт.

На сайте платежной системы «Мир» на 20 сентября был закрыт раздел, в котором ранее сообщалось о географии приема карт. В сообщении НСПК от 20 апреля 2022 года перечислялось, что «пластик» принимался к оплате в восьми странах, в том числе во Вьетнаме (в инфраструктуре платежной системы NAPAS — в банках BIDV и VRB) и в Казахстане (снять наличные и оплатить покупки можно было в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), Банка Центр-Кредит).

«Известиям» не удалось дозвониться до вьетнамского VRB, в call-центрах остальных банков Казахстана сказали, что обслуживают карты «Мир».

19 сентября турецкие банки DenizBank и Is Bankasi объявили о приостановке работы с картами российской платежной системы. Такое решение было принято на фоне заявлений о возможных санкциях минфина США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают «Мир». Приём и обслуживание российских нацкарт в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций, сообщали в ответ на эту новость в платежной системе «Мир».

Поделиться