«Шин-Лайн» намерен закрыть фабрику в Бишкеке не ранее 2024 года

Автор -

Завод «Шин-Лайн» в Бишкеке планируется закрыть в 2024 году, потому что через два года новая фабрика, которая находится в поселке Байсерке Алматинской области, заработает на полную мощность. Об этом в беседе с Kapital.kz сообщил председатель совета директоров компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин.

«Мы уже постепенно начинаем переносить производственные линии из фабрики, которая находится в Алматы, в ту, которая расположена в поселке Байсерке. Сейчас фабрика в Алматинской области в основном работает в тестовом режиме, запущено лишь несколько производственных линий. Устаревшие производственные линии завода в Алматы мы не будем использовать на новом заводе, а вот европейское оборудование не старше 2-3 лет будет передислоцировано», — подчеркивает он.

Он также рассказал, что сейчас у компании нет проблем с закупкой сахара. «До того момента, как Россия ввела запрет на экспорт сахара, мы покупали этот продукт у них… После того, как в Казахстане появился дефицит сахара, мы стали приобретать его в Индии. Индийский сахар обошелся нам на 20,5% дороже, чем российский… С 1 сентября 2022 года Россия открыла «форточку» и убрала заградительные меры по экспорту сахара из своей страны. Мы связываем это с ожидаемым большим урожаем сахарной свеклы, также были остатки сахара с начала года. Российская сторона попросту не знала, куда девать накопившийся объем этого продукта. Сейчас же мы снова перешли на российский сахар», — отмечает Дмитрий Докин.

Молоко, по словам собеседника, компания покупает в основном в Казахстане. «Но если нам не хватает этих объемов, тогда приобретаем его в Кыргызстане. Тем более у нас в Бишкеке есть фабрика, где мы изготавливаем масло, сухое обезжиренное молоко. Эту продукцию мы также используем у себя на производстве. Но наша бишкекская фабрика не может нас полностью обеспечить молоком, поэтому берем его также в Беларуси, потому что там профицит этой продукции. Ведь на их рынке представлено также молоко из Польши, Литвы, Латвии», — заметил Дмитрий Докин.

Поделиться