«Билетов на ближайшие даты нет». Как и куда пытаются уехать россияне, подпадающие под мобилизацию

Автор -

    Слухи о том, что граждан России не выпускают из страны, весь день обсуждали в соцсетях и мессенджерах. Мужчины призывного возраста пытались понять, так это или нет, кто получит повестки, а также как этого избежать. Сразу после выступления Владимира Путина граждане России стали массово гуглить слово «мобилизация». Об этом пишет «Настоящее время».

    В русскоязычном твиттере девять первых строчек трендов были про Кремль, правительство или про мобилизацию. Пользователи, как это часто бывает в микроблоге, пытались шутить и рассуждать о том, что будет дальше: «частичная мобилизация это в смысле вернетесь по частям или что значит».

    В интернете искали ответы, кого же все-таки коснется «частичная мобилизация». В результате скупили авиабилеты на все ближайшие международные рейсы. А те, что еще есть в продаже, стоят тысячи долларов. Этот ажиотажный спрос легко объяснить. Стран, куда потенциальные призывники могут убежать, немного. Без заграничного паспорта можно пересечь, например, границу с Беларусью. Но можно ли назвать Беларусь, откуда российские военные в феврале наступали на Киев, безопасным местом? В остальные государства, куда пускают по внутреннему российскому паспорту, билетов на ближайшие даты нет.

    «Страны, куда можно въехать без заграничного паспорта, – это Казахстан, Армения и Кыргызстан. Сейчас во все эти страны билеты раскуплены, в ближайшие три дня туда не улететь», – рассказывает Анастасия Буракова, основатель проекта «Ковчег», помогающего эмигрантам, покинувшим Россию из-за войны.

    Есть еще государства, которые пускают россиян по заграничному паспорту, но без виз. Это Турция, Черногория, Сербия, Азербайджан. Билеты туда тоже разобрали или продавали за сотни тысяч рублей. То есть тысячи долларов США.

    Менее очевидное направление – Монголия. У этой страны с Россией огромная сухопутная граница. Но чтобы доехать до нее из европейской части страны, придется преодолеть тысячи километров. На машине или поезде путь займет несколько суток. И не факт, что к этому времени мужчинам призывного возраста еще будет позволено выезжать из России, считает юрист Алексей Прянишников:

    «Я бы готовился к самому худшему раскладу, когда всем мужчинам какой-то возрастной группы, которую они выберут, запретят выезд из страны. Хотя, конечно, если рассматривать это с точки зрения Конституции и всего остального, у нас нет военного положения, но закон о мобилизации есть, условия про покидать место жительства без разрешения военкомата есть, посмотрим, как это будет работать».

    В то же время, очевидно, на фронт в Кремле планируют отправить далеко не всех мужчин призывного возраста. Бронь будет у топовых госслужащих и депутатов. Еще, видимо, не получат повестки целый ряд родственников депутатов и чиновников.

    Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в стране. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, пока что планируется мобилизовать 300 тысяч находящихся в запасе россиян.

    Поделиться