В Федерации мигрантов России заявили, что в идее обязать новых граждан служить в армии «нет смысла»

Автор -

    Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов прокомментировал предложение члена СПЧ Кирилла Кабанова об обязательном призыве мигрантов, получивших российское гражданство менее 10 лет назад, и его лишении в случае уклонения. В беседе с «Газетой.Ru» Коженов заявил, что принятие такого решения маловероятно, так как указ о получении и лишении гражданства в России подписывает лично президент Путин.

    «Я думаю, что это маловероятно. Кабанов, конечно, может высказать свое мнение, никто ему не запрещает. Но я думаю, что это маловероятно. Грубо говоря, у нас лишение гражданства исключительно по указу президента, то есть у нас гражданство выдает президент лично своей подписью. Когда все эти люди приносят огромный многостраничный документ, Владимир Владимирович лично его подписывает. И лишение гражданства – очень сложная процедура, и на выходе подпись президента. Как он себе это представляет? Должно быть судебное решение, сначала надо принять закон, о котором он говорит. У меня большой скепсис в отношении подобных идей, более того, я не вижу в этом никакого смысла», — сказал он.

    По словам Коженова, если поправки даже будут приняты, иностранцы могут законно уклониться от призыва наравне с россиянами.

    «У нас есть наши граждане, у них нет в другой стране дома, куда они могут уехать, и то у нас есть целая система «призыву нет», которая помогает уклоняться. Существует куча людей, которые законно уклоняются. Соответственно, эти же иностранцы так же могут: тут у меня нога заболела, тут я на родину уехал. У нас, в первую очередь, чтобы привлечь по закону человека за подобные вещи, нужно иметь на руках документ, что он расписался о получении повестки. С момента вручения он знает, что нужно явиться в военкомат, и, если он не явится, это уже будет составом преступления. А мигрант в случае какой-то проблемы, например, уехал к себе на родину на год, про него все забыли. Все прошло, он вернулся. И в чем он виноват? Даже, если вдруг на волне происходящих событий что-то такое и примут, то хорошо работать оно не будет», — пояснил он.

    Коженов добавил, что среди мигрантов также много и тех, кто готов служить ради возможности получить российское гражданство.

    «У нас много готовых служить. У нас вчера в Федерации было много звонков. Я собирал совещание с нашими региональными руководителями, они говорят, что у нас много желающих пойти служить, если им потом дадут упрощенный вариант получения российского гражданства, плюс им там хорошо платят. Если у нас есть куча людей готовых, зачем Кабанов пытается согнать людей неготовых. В этом нет никакого смысла», — заключил он.

    Поделиться