В России протестовали против мобилизации. На антивоенных акциях в Москве и Петербурге задержаны сотни людей

Автор -

    Всего митинги, шествия и пикеты против мобилизации прошли в 38 городах России, сообщает «Голос Америки».

    На акциях протеста против мобилизации в Москве и Санкт-Петербурге прошли задержания.

    В Москве акция прошла на Старом Арбате. Среди собравшихся много женщин. Они скандируют лозунги «Жизнь нашим детям!» и «Нет войне!».

    Точное количество собравшихся не уточняется, но, судя по видеокадрам, которые публикуют очевидцы в соцсетях, речь идёт о нескольких сотнях человек. Они встали в длинную цепочку, сцепившись руками. Полицейские выдёргивали участников акции по одному.

    В Санкт-Петербурге противники мобилизации, среди которых также много женщин, собрались у Исаакиевского собора. После этого их взяла в кольцо полиция. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов при задержаниях бьют митингующих резиновыми дубинками.

    К девяти часам вечера по московскому времени на акциях в Москве и Петербурге задержаны более 850 человек, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

    Всего митинги, шествия и пикеты против мобилизации прошли в 38 городах России. По последним данным, на них задержаны более тысячи человек.

    На одну из участниц акции в Екатеринбурге завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

    Ранее российское оппозиционное движение «Весна» и сторонники Алексея Навального призвали граждан России выходить на акции протеста против мобилизации, протестную петицию в интернете на сайте Change.org подписали уже более 250 тысяч человек.

    Прокуратура Москвы пригрозила жителям города административным наказанием и лишением свободы до 15 лет за организацию митингов против мобилизации, за участие в них или призывы к ним.

    В среду президент России Владимир Путин подписал указ о проведении частичной мобилизации в стране. Принятое решение он объяснил необходимостью «защиты нашей Родины и её целостности», а также необходимостью вести военные действия с Украиной на линии соприкосновения протяженностью более одной тысячи километров.

    Призыву, как утверждается, будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что будут призваны 300 тысяч резервистов. Это, по его словам, один процент от мобилизационного потенциала. Также министр заявил, что о мобилизации на войну студентов и срочников речи не идёт.

    Ранее депутаты Госдумы приняли новые поправки к Уголовному кодексу, которые вводят наказание за отказ контрактников выполнять боевые задачи, дополняют кодекс понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время», ужесточают наказание за дезертирство, а также вводят сроки за добровольную сдачу в плен, мародёрство и отказ выполнять госзаказ в оборонной сфере.

    Поделиться