Отключение интернета: в докладе ООН приводятся подробности «драматических» последствий для жизни и прав людей

Автор -

    Драматические реальные последствия отключения Интернета для жизни людей и прав человека значительно недооцениваются, предупреждает Управление ООН по правам человека в своем опубликованном сегодня новом докладе. Доклад призывает государства не прибегать к отключению Интернета.

    «Слишком часто основные каналы связи или даже целые коммуникационные сети замедляются или блокируются», — говорится в докладе и уточняется, что это лишает «тысячи или даже миллионы людей их единственной возможности связаться с близкими, продолжать работать или участвовать в политических дискуссиях и решениях».

    Цель доклада — пролить столь необходимый свет на практику отключения интернета, посмотреть, когда и почему она применяется, и проанализировать, каким образом это подрывает ряд прав человека и прежде всего право на свободу выражения мнений.

    Отключение интернета может означать полную блокировку интернет-соединения, однако правительства все чаще прибегают к запрету доступа к основным коммуникационным платформам и снижению трафика, а также к ограничению скорости передачи данных по 2G соединению, что затрудняет, например, обмен и просмотр видео или прямых трансляций.

    В докладе отмечается, что коалиция #KeepItOn, которая следит за эпизодами отключения интернета по всему миру, зафиксировала 931 случай с 2016 по 2021 год в 74 странах, при этом в некоторых странах отключение были неоднократными и продолжались длительное время.

    «Отключения Интернета являются мощными маркерами резкого ухудшения ситуации с правами человека», — подчеркивается в докладе. За последнее десятилетие они, как правило, применялись в периоды острой политической напряженности: было зарегистрировано не менее 225 отключений во время публичных демонстраций, вызванных социальным, политическим или экономическим недовольством.

    Сообщается также, что отключения происходили во время проведения правительством операций по обеспечению безопасности, что крайне затрудняло осуществление наблюдения и составление докладов о положении прав человека. В ситуации вооруженных конфликтов и в ходе массовых демонстраций тот факт, что люди не могут общаться и в срочном порядке сообщать о нарушениях, выглядит как дальнейшее усугубление нестабильности и насилия, включая серьезные нарушения прав человека.

    Сбор информации об отключениях усложняется тем, что многие правительства отказываются признавать, что отдавали распоряжения о вмешательстве в работу соединений и иногда оказывали давление на компании, не позволяя тем раскрывать информацию о блокировке или замедлении работы интернета.

    «По сообщениям организаций гражданского общества в 55 странах, официальное обоснование отключений отсутствовало в 228 случаях», — говорится в докладе.

    В тех случаях, когда власти признают, что отдавали распоряжения о вмешательстве в работу Интернета, в качестве обоснований часто указывают общественную безопасность, желание предотвратить распространение подстрекательств к дискриминации, вражде или насилию, а также борьбу с дезинформацией. Тем не менее, в докладе говорится, что отключения часто приводят к четко противоположному результату, усугубляя страх и замешательство, повышая риск раздора и конфликта.

    Отключения Интернета влекут за собой огромные экономические издержки для всех секторов, прерывая, например, финансовые транзакции, нарушая работу торговли и промышленности. Экономические потрясения, вызванные отключением Интернета, часто ощущаются в течение долгого времени, значительно усугубляя уже существующее социальное и экономическое неравенство.

    «Отключения Интернета неизменно увеличивают цифровой разрыв как между странами, так и внутри стран», — говорится в докладе. В то время, как для улучшения возможностей подключения в менее развитые страны вполне обоснованно направляется значительная помощь в поддержку развития, некоторые из тех, кто получает эту помощь, увеличивают цифровой разрыв, прибегая к отключениям Интернета. По крайней мере в 27 из 46 стран были отключения Интернета в период с 2016 по 2021 год, притом что большинство этих стран получают поддержку для расширения возможностей подключения.

    В докладе содержится призыв к государствам воздержаться от отключений Интернета, максимально расширить доступ и устранить многочисленные препятствия на пути коммуникаций. Авторы доклада обращаются с призывом к компаниям оперативно обмениваться информацией о сбоях в работе сети и обеспечить принятие всех возможных законных мер для предотвращения отключений, о которых их могут просить.

    «Случаи отключения Интернета появились после того, как цифровая сфера стала еще более значимой, поистине необходимой, для реализации многих прав человека. Отключение Интернета наносит огромный ущерб, как материальный, так и в отношении прав человека», — заявляет Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

    «Когда государство закрывает доступ в Интернет, страдают и люди, и экономика. Ущерб для бизнеса, образования, здравоохранения и политического участия практически всегда превышает любую ожидаемую пользу.

    В докладе ясно подчеркивается необходимость стремительных действий, направленных на прекращение отключения Интернета, в том числе путем более четкого информирования о последствиях таких отключений, обеспечения большей прозрачности со стороны компаний, участвующих в отключениях, а также за счет наших усилий по защите интернет-связи от произвольных отключений», — добавила Верховный комиссар.

    Полный текст доклада: A/HRC/50/55 (un.org)

    Поделиться