Зеленский обратился к россиянам по мобилизации: момент решает, закончится ли ваша жизнь

Автор -
822

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам по мобилизации в России, подчеркнув, что сейчас — «ключевой момент, когда решается, закончится ли ваша жизнь».

Об этом он сказал в своем вечернем видеообращении, пишет УНИАН.

«Объявленная Россией преступная мобилизация не случайно сразу же была названа самими же гражданами России «могилизацией»… Российская власть прекрасно понимает, что отправляет своих граждан на смерть — других вариантов не предусмотрено», — подчеркнул Зеленский, обращаясь к россиянам на русском языке.

Он добавил, что российских командиров «не волнуют российские жизни — им просто нужно заполнять пустые места после убитых, раненых, тех, кто сбежали, или пленных российских солдат».

«Кем будут заполняться эти места, вашу власть не волнует. Хоть молодыми айтишниками, которые вообще не служили, хоть пенсионерами, служившими разве что в Советской Армии. Поэтому сейчас — ключевой момент для вас всех, время, когда решается, закончится ли ваша жизнь», — сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что не взять повестку лучше, чем погибнуть на чужой земле военным преступником.

«Убежать от этой преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным и еще потом отвечать перед судом за участие в агрессивной войне. Сдаться в украинский плен лучше, чем погибнуть под ударами нашего оружия. Под абсолютно справедливыми нашими ударами, потому что Украина в этой войне защищается», — отметил глава государства.

Он добавил, что каждый гражданин России знает, хоть многие и не признает этого, что «именно Россия несет зло».

«Украина гарантирует каждому российскому солдату, который сдастся в плен, три вещи. Первое: с вами будут обращаться цивилизованно, в соответствии со всеми конвенциями. Второе: никто не узнает обстоятельства того, как вы сдались в плен, никто в России не узнает, что ваша сдача в плен была добровольной. И третье: если вы будете бояться возвращаться в Россию и сами не захотите обмена, мы найдем способ обеспечить и это», — заверил Зеленский.

Американский Институт изучения войны (ISW) пытается разобраться в скандалах, связанных с мобилизацией людей старшего возраста и других россиян, которых министерство обороны обещало не отправлять в Украину. О них накануне много писали даже кремлевские пропагандисты. Эксперты видят корень проблемы в том, что губернаторы, отвечающие за мобилизацию, стремятся обеспечить численность, а не боевые качества личного состава.

ISW пересказывает субботнее сообщение телеграм-канала Mash о том, что минобороны якобы «отчитало военкоматы за халатность, привлечение всех без разбора и вопреки официальным разъяснениям ведомства». «Под страхом увольнения» военкоматам приказали «рассматривать каждого призывника отдельно», чтобы в строй не попали люди в возрасте, с инвалидностью и «с другими статусами», утверждал телеграм-канал.

Ранее главы нескольких регионов признали, что к мобилизации были ошибочно привлечены те, кто не должен отправляться на фронт — в частности, многодетные отцы.

ISW называет ответственность за частичную мобилизацию «разделенной и сложной», и этим объясняет путаницу и нарушение обязательств, которые публично (в телеинтервью) 21 сентября давал министр обороны Сергей Шойгу.

Минобороны, согласно путинскому указу, устанавливает, сколько людей нужно мобилизовать, а дальше ответственность за проведение мобилизации несут губернаторы. Военные комиссары в регионах, скорее всего, работают на губернаторов, а не непосредственно на министерство обороны, полагают американские эксперты. Этим они и объясняют несоответствие установок минобороны реальному положению дел в призывных комиссиях.

Военные комиссары действуют так, будто получили приказ отдавать предпочтение доставке максимального числа людей в учебные центры, говорится в отчете ISW. Шойгу утверждал, что мобилизация коснется только тех, кто находится в запасе и уже имел боевой опыт, однако военкомы не следуют этой установке и проводят «хаотичную раздачу» повесток, пишут эксперты. По их мнению, это свидетельствуют о том, что военкомы испытывают сильное давление с целью провести мобилизацию как можно быстрее.

В отчете ISW также упоминается субботнее сообщение о том, что отвечающий за материально-техническое обеспечения замминистра обороны Дмитрий Булгаков уступил кресло генералу Михаилу Мизинцеву. Эксперты считают это еще одним признаком того, что Владимир Путин по-прежнему видит системные проблемы в личных недостатках представителей руководства минобороны. Мизинцев командовал войсками на оперативно-тактическом уровне во время окружения украинских войск в Мариуполе.

Поделиться