Российский бизнесмен Пригожин признал создание группы «Вагнер» в 2014 году и рассказал, почему создал ЧВК

Автор -
443

Бизнесмен Евгений Пригожин признал, что в 2014 году создал группу, впоследствии названную «Вагнер», — его комментарий опубликован на странице принадлежащей ему компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте». Об этом пишет РИА Новости.

«В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались “казачки”, и пытался сорить деньгами, для того чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских. Но очень быстро понял, что среди всех этих “казачков” и других военизированных товарищей — половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть», — рассказал бизнесмен.

По его словам, тогда он занялся этим вопросом сам и нашел специалистов, которые смогли помочь.

«С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ “Вагнер”. Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР», — продолжил Пригожин.

Предприниматель отметил, что с тех пор многие пытались найти компромат на «Вагнер», а сами участники группы, которые умеют только одно — воевать, защищать обездоленных, стоять насмерть на стороне добра и справедливости, — всегда находились в шатком положении.

«Я горжусь тем, что сумел отстоять их право на защиту интересов своей страны. Были тяжелые и очень тяжелые времена, каждая псина пыталась брызгать своей слюной на них и, как вы знаете, и на меня, приписывая все несуществующие грехи и грешки», — добавил Пригожин.

Бойцов «Вагнера» он назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины.

В заключение бизнесмен объяснил, почему так долго отрицал причастность к «Вагнеру».

«Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма», — сказал Пригожин.

При этом он подчеркнул, что не раз одерживал победу по этому поводу в судах, в том числе за рубежом, потому что «матчи надо выигрывать на поле противника».

Евгений Пригожин ранее сообщил, что его сын состоит в рядах частной военной компании (ЧВК) Вагнера: в 18 лет он отправился на срочную службу, затем побывал в различных горячих точках, в том числе в Сирии. По слова предпринимателя, там сын получил «свой первый Черный крест». Высказывание Пригожина опубликовали на странице компании «Конкорд» во «ВКонтакте».

Мой сын в 18 лет пошел в армию и честно отслужил свой срок. Через месяц после армии поехал на войну в Сирию. С тех пор он постоянно находился и находится в горячих точках в составе ЧВК «Вагнер», где и получил свой первый Черный крест, — рассказал бизнесмен.

Ранее также Евгений Пригожин посоветовал противникам участия заключенных и частных военных компаний (ЧВК) в спецоперации на Украине отправить туда своих детей. По мнению предпринимателя, есть лишь один способ этого избежать. «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами», — заявил он.

Ответ Пригожина на вопрос журналистов радиостанции KP.RU опубликовали на странице компании «Конкорд» во «ВКонтакте».

Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами, — заявил Пригожин.

Ранее в Сети появилось видео, на котором мужчина обращается к заключенным и предлагает принять участие в военной операции на Украине в составе ЧВК. Он поставил жесткие условия: табу на алкоголь, наркотики, дезертирство, мародерство, насилие над мирным населением. Мужчина пообещал, что через полгода службы добровольцам гарантируется помилование. В случае гибели их похоронят согласно волеизъявлению.

Весной в социальных сетях и в Telegram-каналах начали распространяться объявления о наборе добровольцев, желающих «реализовать себя как воина». Как стало известно NEWS.ru, от кандидатов, по крайней мере на первом этапе, не требуют наличия даже российского гражданства и военного билета. Долги и ограничения на выезд из РФ также не должны стать проблемой для желающих поучаствовать в боевых действиях.

Поделиться