Кыргызстан еще не нашел поставщиков электричества и угля — СМИ

Автор -
334

Предстоящий отопительный сезон обещает стать не менее проблематичным, чем прошлогодний. Воды в Токтогульском водохранилище слишком мало, чтобы рассчитывать на достаточный объем электричества. Без импорта не обойтись, но за месяц до холодов кабмин все еще не нашел поставщиков, рассказывает «Азаттык»:

Трудности возникли и с поставками угля. Летом Минэнерго решило топить ТЭЦ Бишкека только местным углем, но вскоре стало понятно, что его объемов просто не хватит на зиму. Теперь ведомство собирается в спешном порядке, без проведения тендеров, договариваться с казахстанскими производителями.

«МОЖЕТ УПАСТЬ ДО МЕРТВОГО УРОВНЯ»

Вегетационный период этим летом превзошел ожидания. Энергетики надеялись, что приток воды в Токтогульском водохранилище будет на 5% больше многолетних средних показателей, фактически он увеличился на 7%. При этом удалось снизить расход воды – за 8 месяцев Токтогульская ГЭС выработала 8,9 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 1,3 млрд меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Но ситуацию это не сильно исправило. К концу сезона притока воды в Токтогулке накопилось всего 13,6 млрд кубометров. В обычном режиме за зиму главная электростанция страны расходует 6-7 млрд кубов воды, поэтому к весне ее уровень может упасть до критических значений.

«Если надеяться на воду, весной, говоря нашими терминами, ее уровень упадет до «мертвой точки»», — предупредил 20 сентября в парламенте исполняющий обязанности министра энергетики Таалайбек Ибраев.

Чтобы пройти отопительный сезон без эксцессов, по протоколу на начало октября в Токтогулке нужно накопить не менее 15-16 млрд кубометров воды, говорит в комментариях «Азаттыку» экс-председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии Эрнест Карыбеков. Падение уровня воды, по его словам, может обернуться большими последствиями.

««Мертвый уровень» — это 5,5 млрд кубометров воды. Проектная емкость этого водохранилища составляет 19,5 млрд кубов, но фактически оно вмещает 20 млрд. При падении воды до 6,5 млрд кубометров начинаются вибрации на основном оборудовании, что может привести к аварийной ситуации. Оборудование может выйти из строя. При 5,5 млрд кубометрах ГЭС нужно останавливать, потому что могут произойти непоправимые вещи», — пояснил эксперт.

Выходом из положения может стать разве что покупка электроэнергии. В прошлом отопительном сезоне Кыргызстан путем импорта и обмена получил из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана 2,2 млрд киловатт-часов, что покрыло почти 15% потребности страны. Уровень воды в Токтогулке снизился до 7,8 млрд кубометров, но нештатных ситуаций на ГЭС удалось избежать.

А переговоры на предстоящую зиму только ведутся. Договоренностей на поставку электричества пока нет, хотя с учетом роста потребления планируется импортировать еще больше.

«28-29 сентября в Алматы пройдет встреча министров энергетики тюркоязычных государств, где мы хотим обсудить поставки электроэнергии», — сообщил и. о. министра энергетики Таалайбек Ибраев.

Кыргызстан имеет единое с Казахстаном и Узбекистаном энергокольцо с магистральными линиями мощностью 500 кВт. Это позволяет передавать большой объем электричества даже в лютые морозы. Однако соседние государства не имеют излишков электроэнергии, поэтому еще не факт, что именно они станут поставщиками на предстоящую зиму, говорит эксперт Расул Умбеталиев:

— Дело в том, что все соседние государства в зимний период испытывают нехватку электроэнергии. У Узбекистана и Казахстана нет возможности экспортировать ее. Электричество из Туркменистана идет транзитом через Узбекистан. Но в зимний период электрические сети Узбекистана перегружены, поэтому узбекская сторона в холода может не пропустить электричество из Туркменистана. С Казахстаном то же самое. Юго-западная часть этой страны в зимний период испытывает острый дефицит электроэнергии, и ее сети перегружены. Поэтому есть огромные риски, что соседние государства не продадут электричество и не предоставят его транзит.

По данным Министерства энергетики Казахстана, дефицит электроэнергии в этом году может достичь 4,6 млрд кВт/ч, из-за чего республике самой придется импортировать электричество. Минэнерго РК прогнозирует, что нехватка электрической энергии сохранится в ближайшие пару лет. Экспортировать электричество, по словам управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Марата Улданова, Казахстан будет будет только при полном удовлетворении внутреннего спроса и возникновении профицита в энергосистеме.

Нехватку электроэнергии ощущает и Узбекистан, который последние годы активно импортирует ее в зимний период. Для принуждения населения к экономии правительство страны даже предложило ввести «социальную норму» на потребление – государство будет субсидировать только часть электричества, остальное гражданам придется оплачивать по рыночным ценам. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе визита в Туркменистан в июле этого года заявил о намерении увеличить импорт электроэнергии из соседней страны.

«НА ТЕНДЕРЫ ВРЕМЕНИ НЕТ»

На прохождение осенне-зимнего периода Кыргызстану требуется около 3,2 млн тонн угля. Больше половины из них потребляет ТЭЦ Бишкека, которая обеспечивает электричеством столицу. Летом Министерство энергетики заявило о планах полностью перевести ТЭЦ на местный уголь, чтобы деньги оставались в Кыргызстане.

«Я понимаю, интересы многих людей долгое время зависели от импортного угля. Возможно, чиновники, возможно, рядовые питались от этого угля. На сегодняшний день эта кормушка ушла. Мы себя сами должны обеспечивать углем», — говорил ныне уже бывший министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

Но поставка отечественного угля идет с перебоями. Выяснилось, что пару месяцев лета добыча угля на крупнейшем месторождении Кара-Кече была приостановлена. Депутаты Жогорку Кенеша возмущены такой безответственностью.

«Вы говорили, что в этом году будете сами обеспечивать ТЭЦ углем. Сказали, что будете поставлять отечественный уголь, но не выполняете свои обязательства. Нужно было сначала открыть крупные участки, подготовиться, и только потом брать на себя такую ответственность. А теперь хоть мешками таскай, вы не успеете. Зима уже на носу […] ТЭЦ Бишкека необходимо 1 млн 800 тысяч тонн угля. На 1 сентября должно было быть обеспечено 340 тысяч тонн угля, но поступило всего 83 тысячи тонн. Недостает 256 тысяч тонн. Кто будет за это отвечать? Зима может наступить уже завтра. Она не будет ждать, что там решат в кабмине», — сказал депутат Мирлан Самыйкожо на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу 20 сентября.

Генеральный директор госпредприятия «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов заверил, что компания обеспечит ТЭЦ углем в полном объеме.

«Мы должны были ежемесячно поставлять 130 тысяч тонн угля. Есть отставание на 40 тысяч тонн. Причина в том, что в июне и июле добыча угля была приостановлена. В июле должны были поставить 100 тысяч тонн, но этого не было. Мы планируем в сентябре и октябре восполнить план. Рабочие Кара-Кече работают круглосуточно, в авральном режиме. Мы надеемся догнать наш план по поставкам угля», — сказал он.

Минэнерго не остается ничего другого, как снова импортировать казахстанский уголь. Но сжатые сроки, поясняет и. о. министра энергетики Таалайбек Ибраев, не позволяют провести все требуемые процедуры.

«Нам нужно иметь про запас 350-400 тысяч тонн угля. […] Для этого мы обратились в южные регионы, но с доставкой выходит дорого, поэтому мы ведем переговоры с соседней страной о поставках угля напрямую с разреза. У нас нет времени на проведение тендеров», — заявил он.

Депутаты на заседании профильного комитета потребовали от руководства Министерства энергетики взять на себя полную ответственность за успешное прохождение отопительного сезона.

КРИЗИС В БОГАТОЙ СТРАНЕ

Кыргызстан с почти 7-миллионным населением в последние годы переживает острый энергетический кризис. Ежегодно потребление электроэнергии увеличивается на 5-7%, а существующих мощностей уже не хватает. Власти поясняют, что кризис вызван маловодьем на реке Нарын. Низкий приток с учетом растущего потребления электричества напрямую сказывается на накоплении воды в Токтогульском водохранилище.

При этом республика обладает огромным энергетическим потенциалом. Водные ресурсы Кыргызстана почти полностью формируются на собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность и преимущества. На крупных реках можно строить десятки ГЭС разных мощностей. Но пока используется всего десятая часть потенциала.

Летом 2022 года, спустя почти 40 лет обсуждений и неудачных попыток, власти Кыргызстана заявили о начале строительства Камбаратинской ГЭС-1. Она должна стать крупнейшей станцией, которая будет вырабатывать больше электроэнергии, чем Токтогульская ГЭС.

Карта расположения Камбаратинской ГЭС-1.
Карта расположения Камбаратинской ГЭС-1.

 

На деле же не все так однозначно. Никакой определенности по проекту до сих пор нет. Пока идет подготовительный процесс, который займет около двух лет. За это время будут построены новые дороги, мосты, помещения и другая необходимая для станции инфраструктура. Первый агрегат Камбараты заработает, в лучшем случае, через 5-6 лет.

На сегодняшний день Бишкек заручился только устной поддержкой Узбекистана и Казахстана, которые выразили заинтересованность в совместном строительстве ГЭС. Конкретных соглашений о реализации проекта нет. Самостоятельное строительство объекта не представляется возможным – Камбаратинская ГЭС обойдется, по минимальным оценкам, в 3-4 млрд долларов. Это двухлетний бюджет республики.