Столичных депутатов просят повесить все затраты элитных строительных компаний на бюджет Бишкека — Кадырбек Атамбаев

Автор -
584

Столичных депутатов просят повесить все затраты элитных строительных компаний на бюджет Бишкека. Об этом сегодня на очередной сессии БГК сообщил депутат Кадырбек Атамбаев, пишет 24.kg.

По его словам, стройкомпании, подписавшие письмо в БГК, получили сверхприбыль, продавая квартиры по цене особняков в Испании.

«Сумма 8 миллионов евро, распределенная между 19 строительными фирмами, вполне им посильна. Просто они решили воспользоваться своим лобби в Генпрокуратуре и ГКНБ, своим влиянием на депутатов, многие из владельцев компаний являются депутатами Жогорку Кенеша. Они решили использовать БГК как какую-то продажную девку и осуществить свою операцию: «прибыль давайте себе оставим, а затраты повесим на 1,5 миллиона горожан и уничтожим Водоканал». Это бессовестно», — возмутился нардеп.

«Когда читаешь письмо стройкомпаний, как они понукают депутатами… Это просто возмутительно. Я думаю, что у депутатов БГК все-таки есть гордость, и мы можем отстоять программы наших партий, а не программы стройфирм, иначе зачем мы сюда пришли? — добавил он.— В 2015, 2018 годах Союз строителей, застройщики умоляли мэрию и горкенеш взять кредит от ЕБРР, они были готовы платить и согласились с договором. А сегодня мы видим, что нас шантажируют. Ситуация для Генпрокуратуры постыдная, так нагло лоббировать и подменять позиции».

Что касается тарифов на воду, то, по словам Кадырбека Атамбаева, это мировая практика, когда элитные районы платят за услуги ЖКХ и водоснабжения намного выше остальных.

Представители ГП КР подчеркнули, что не лоббируют чьи-то интересы, а просто реагируют на поступившие обращения граждан.

На сессии рассматривают представление Генпрокуратуры об устранении нарушений нормативного правового акта. В частности, речь идет о постановлении БГК № 166 «Об одобрении получения кредита для реализации проекта «Реабилитация водоснабжения и канализации в Бишкеке». Согласно ему, источником погашения займа определены средства, полученные от застройщиков южной зоны столицы на подключение объектов нового строительства к построенным сетям водоснабжения и канализации.

На сессии прозвучало предложение исключить эту норму и предусмотреть источником погашения кредита средства республиканского, местного бюджетов, внебюджетные средства госорганизаций и иные, не противоречащие законодательству. Однако часть депутатов выступила против.

Поделиться