Что за конфликт произошел между главой ГКНБ и депутатами Жогорку Кенеша?

Автор -
1107

В Жогорку Кенеше высказали критику в адрес руководства страны, затронув вопрос о том, кто несет ответственность за столкновения на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Об этом рассказывает «Азаттык».

Так, на заседании парламента КР 28 сентября депутат Мирлан Самыйкожо выступил с обращением по поводу трагических событий в приграничье и обвинил власти в халатности:

– Уважаемые кыргызстанцы! Вы должны получить ответ на каждый вопрос. Потому что вы выбрали президентское правление, полагая, что «возьмет всю ответственность на себя, будет отвечать». А потому, безусловно, должна быть ответственность за недавнюю халатность в Баткене, за потерянные из-за равнодушия молодые жизни, за слезы матерей и ставшее пеплом имущество, за оставшихся сиротами детей и не знающих куда теперь идти граждан, за неразрешающийся приграничный конфликт и неприятные домыслы.

YouTube видео

 

Мирлан Самыйкожо обратился к президенту КР Садыру Жапарову, задавшись теми же вопросами:

 – Уважаемый Садыр Нургожоевич! Правда всегда горькая, потерпите! Парламент выполнил свои обязательства и выделил немалую сумму для укрепления обороноспособности страны и превентивных мероприятий. А что случилось с этими средствами? Никто не представил информации об их эффективном или неэффективном использовании. Ведь полтора года назад было принято постановление для предотвращения баткенских событий, которое включало необходимые на тот момент потребности. Это было исполнено? Кто будет отвечать за все это? Кто будет отвечать за слабую разведывательную работу? Или у нас в стране хорошо работает лишь «постельная разведка», «контрабандная разведка» и разведка для кустуризации? («кустуризация» стала популярным в кыргызстанском обществе термином, означающим задержания политиков и бизнесменов с последующим возмещением ими ущерба государству – прим. ред.)

Зачем в Жогорку Кенеш принесли оружие?

Депутат также высказался по поводу конфликта председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбека Ташиева с некоторыми депутатами, который произошел 22 сентября на закрытом заседании парламента. В частности Мирлан Самыйкожо заявил, что исполнительная власть оказывает давление на Жогорку Кенеш:

– Над парламентом [властны] только народ и бог. Но сейчас, похоже, этих богов становится все больше. Стоя на трибуне Жогорку Кенеша, делают, что хотят, и пытаются с ним бороться. Один из наших коллег рассказал об этом. Уважаемые народные представители, завершая свою речь, я хочу сказать: пусть даже переломают руки-ноги, но не сломят наши дух и мысли, нашу дорогу парламентаризма.

Незадолго до него, на этом же заседании лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров обвинил главу ГКНБ Камчыбека Ташиева в том, что тот принес в парламент оружие, и заявил о необходимости дачи правовой оценки этим действиям. Депутат обратился к спикеру парламента с просьбой внести данный вопрос в повестку дня:

 – Не только по стране, но даже у нас в Жогорку Кенеше обстановка непростая. Руководитель спецслужбы заявился в парламент с двумя ящиками автоматов – это неслыханная дикость! Как законотворческий орган мы обязаны дать оценку законности любого действия. Если не сделаем это, тогда мы должны признать, что Жогорку Кенеш не смог выполнить свою работу.

Ранее стало известно, что на закрытом заседании Жогорку Кенеша 22 сентября, где обсуждался вопрос о вооруженном вторжении на кыргызско-таджикской границе, произошел конфликт. По данным ряда заслуживающих доверия источников, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев призвал депутатов, высказывавших критику по вопросам границ, самим отправиться в Баткенскую область, и раздал им оружие. На заседании произошли и перепалки — вплоть до выяснения отношений на кулаках. Там же спикер Талант Мамытов заявил, что временно сдает свой пост, а после группа депутатов во главе с ним отправилась в Баткенскую область.

Большинство депутатов, принимавших участие в том заседании, отказались открыто рассказать о том, что именно стало причиной конфликта и почему в здание парламента было доставлено оружие.

Депутат Исхак Масалиев в этот день на работе отсутствовал, но поделился тем, что услышал от своих коллег:

– Насколько я понял, он (Камчыбек Ташиев – прим. ред.) сказал примерно следующее: если вы настолько переживаете, давайте, присоединяйтесь к нам, будете отстреливаться вместе с нами. Эти действия противоречат всем нормам закона.

Между тем пресс-служба ГКНБ опровергает сообщения о том, что руководитель спецслужбы приносил в здание парламента оружие.

 Предложение отказаться от протоколов по границе

На заседании Жогорку Кенеша 27 сентября с обращением по кыргызско-таджикской границе выступил и депутат от фракции «Ыйман Нуру» Султанбай Айжигитов. По его мнению, принятый недавно протокол по границе должен быть аннулирован:

 – Это открытое запугивание с помощью военной агрессии. И протокол №39, и протокол №42 заставили подписать насильно. Путем военной агрессии и угрозами начать настоящую полномасштабную войну. Они открыто заявляют миру о своей агрессии. Поэтому я предлагаю расследовать их провокации с целью подписания этих протоколов. Давайте создадим комиссию, введем систему. Предлагаю аннулировать эти протоколы. Потому что хоть они и подписаны, но никаких процедур не проходили и не были ратифицированы.

Депутат также выразил опасения по поводу того, что подписанные в последние годы протоколы принимаются под давлением таджикистанской стороны, и это, по его мнению, не принесет мира, что при этом сохраняется угроза перехода стратегически важных участков Кыргызстана соседней стране.

25 сентября председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов договорились о решении законсервировать по четыре погранзаставы с обеих сторон. Руководитель спецслужбы КР заверил, что консервация погранзастав произведена с целью предотвращения конфликтов и что это не угрожает безопасности страны.

Аппарат президента КР и глава ГКНБ пока не ответили на критику депутатов.

Замглавы кабмина КР Эдиль Байсалов на своей странице в «Фейбуке» заявил, что обращение депутата Мирлана Самыйкожо – это показатель уровня демократии в стране. По его словам, «в парламенте должны быть политические дискуссии, споры, что в этом заинтересованы как народ, так и власть Кыргызстана».

При этом он выразил мнение, что неверно называть произошедшее на границе «халатностью и равнодушием», призвав к согласию:

− Руководство страны заинтересовано в том, чтобы решать конфликты с соседями путем переговоров, и старается это делать… Но война приведет к дестабилизации не только в Кыргызстане, но и во всем регионе, став причиной многих тысяч жертв. Парламент – это ветвь власти, за которой остается последнее слово по ставшему самым важным пограничному вопросу. И по кыргызско-таджикской, и по кыргызско-узбекской границам [документы] будет утверждать парламент. Понимание своей исторической ответственности в этих вопросах – патриотический долг, который одинаково лег на плечи всех ветвей власти.

Поделиться